Beneficios - Frescos continente Tamboril

Tamboril

raia continente frescos

















Tamboril continente frescos
eat smart
ótima fonte de proteínas
Tamboril continente frescos


O peixe é um dos alimentos mais saudáveis, rico em proteínas de elevado valor biológico, vitaminas e com baixo valor calórico.
Tamboril continente frescos







Benefícios do consumo do Tamboril:

Manutenção de peso
Como apresenta um baixo teor de gordura é uma boa opção alimentar quer em regimes de perda de peso quer em regimes de manutenção.
Fácil Digestão
Como o tamboril é um peixe magro, apresenta baixo valor de lípidos, o que promove uma melhor digestão.
Ajuda a controlar os valores de colesterol
Este peixe apresenta baixos valores de colesterol (42 mg).




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de tamboril corresponde a 25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).




Cataplana de Tamboril e Camarão Gourmet à S. Valentim

Ingredientes:
400g de tomates maduros;
400g de tamboril;
1 kg de amêijoas;
4 camarões;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 pimento verde;
Coentros;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Pimenta q.b.;
Cebolinho.



Modo de preparação:

1. Pique a cebola, lamine 2 dentes de alho, corte o tomate em rodelas e o pimento em tiras. Leve ao lume uma frigideira com 10 g de azeite e salteie estes ingredientes.

2. Coloque o salteado numa cataplana e leve ao lume.

3. Junte os camarões sem cabeça, o tamboril e as amêijoas. Polvilhe com coentros, tempere com sal, pimenta e regue com 10 g de azeite. Envolva suavemente. Feche a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos.

4. Quando estiver pronta, volte a polvilhar com coentros e adicione também cebolinho. Regue com 10 g de azeite e sirva.


Nutricionista Filipa Esposeiro


sabia que...
O tamboril tem na cabeça um penacho um género de espinha que funciona para atrair os peixes de que se alimenta.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Arroz
Escabeche
como escolher
Olhos brilhantes e convexos, odor
agradável a fresco (mar), cor brilhante.
como conservar
Peixe inteiro - Em recipiente fechado na parte inferior do frigorífico.
linguado continente frescos
 

GET MOVING
Elevado valor biológico
linguado continente frescos
O Tamboril é um peixe de água salgada e tem um formato muito peculiar. A sua cabeça larga e achatada é excessivamente desproporcional, em tamanho, relativamente ao corpo. A alimentação do Tamboril é constituída essencialmente por cefalópodes e outros peixes.

Este peixe apresenta um valor nutritivo excepcional. É uma ótima fonte de proteínas de grande valor biológico, contém vitaminas A, complexo B, E, K e sais minerais como o potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, fósforo e zinco.

Estes micronutrientes (vitaminas e sais minerais) são necessários para a manutenção do bom funcionamento do organismo. O Tamboril, com um teor de gordura inferior a 2% em 100g, é considerado um peixe magro.



Época do Tamboril



Capturado por arrasto e por redes de emalhar, o Tamboril pode ser encontrado durante todo o ano.



benefícios para a saúde

Músculo: Recuperação muscular
Ossos: Fortalece a massa óssea
Coração: Previne doenças cardiovasculares
Olhos: Melhora a saúde ocular
Estômago: Beneficia a digestão






SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço



Macarrão com Tamboril e legumes.
Num wok, aqueça o azeite virgem com um pouco de água e acrescente alho e cebola picada. Junte pimentos cortados, beringela e aipo. De seguida, adicione o Tamboril cortado às tiras e tomate picado. Entretanto, adicione também o macarrão e um pouco de água. Cozinhe cerca de 5 minutos, tempere a gosto e pulverize com coentros.






Tamboril e exercício físico


A nutrição desempenha um papel fundamental quando se trata da preparação de atletas com o objetivo de alcançar uma melhor performance. É necessário um aporte de macro e micronutrientes ideal, equilibrado, e de acordo com as exigências de cada modalidade.

Rico em proteínas com elevado valor biológico, o Tamboril presenteia os atletas com um poder de regeneração e recuperação dos tecidos lesionados durante o esforço físico, com a proteção dos tecidos conjuntivos e com a preservação e promoção do crescimento da massa muscular.

A proteína do Tamboril é também uma proteína completa, justamente por conter os 9 aminoácidos essenciais (Isoleucina, Leucina, Lisina, Histidina, Fenilalanina, Treonina, Metionina, Triptofano e Valina).

O Tamboril é dos peixes que menor teor de gordura apresenta e, por este motivo, é um alimento de rápida digestão. Desta forma, o consumo deste peixe pode ser uma escolha inteligente no que toca às refeições que antecedem e sucedem os treinos.


 



Personal Trainer Tiago Silva
FORMADO EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA




benefícios

Por ser fonte de potássio e fósforo, por um lado contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal e por outro para o correto funcionamento das membranas das células.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
ESCABECHE DE TAMBORIL COM ANETO
60 min
4 pessoas
ingredientes
600 g de tamboril em pedaços
2 cenouras médias cortadas
4 chalotas picadas
4 dentes de alho picados
1 dl de caldo de galinha
1 copo de vinho branco
Vinagre q.b.
2 folhas de louro
Aneto fresco q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.


confeção

1. Num tacho leve ao lume o azeite, as chalotas, os alhos e as cenouras até sentir bem todos os aromas. Refresque com o vinho.

2. Junte o caldo de galinha, o louro e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.

3. Tape e deixe cozinhar durante dez minutos. Desligue e mantenha a tampa no tacho. Junte o peixe. O peixe deve cozinhar em repouso no molho enquanto quente.

4. Sirva numa travessa e polvilhe com o aneto.