Beneficios - Frescos continente Safio

Safio

safio continente frescos

















raia continente frescos
eat smart
ótimo regulador para os níveis de cálcio
linguado continente frescos


O safio ou congro é um peixe que apresenta um corpo longo, sem escamas. Pode ser de cor negra ou cinzenta no dorso e mais clara no ventre. Os nutrientes de destaque são a proteína, o fósforo, o magnésio, vitaminas A, D e do complexo B.



Benefícios do consumo do Safio:

DENTES EOSSOSSAUDÁVEIS
O safio possui alto teor em Vitamina D, que tem um papel fundamental na manutenção dos níveis de cálcio e fósforo adequados para a mineralização óssea.
MANUTENÇÃO DA PELE, OLHOS E MUCOSAS
A vitamina A contribui para o normal funcionamento da pele, olhos e mucosas, sendo abundante neste tipo de peixe.
PROMOTOR DEENERGIA
A vitamina B12, presente em quantidade significativas no safio, contribui para a produção de energia no organismo, interferindo também ao nível da redução do cansaço e fadiga.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de safio corresponde a 25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).






Nutricionista Filipa Esposeiro


sabia que...
O safio ou congro é um peixe que apresenta um corpo longo e sem escamas.
Tem uma coloração negra ou acinzentada no dorso
(que escurece com a idade) e mais clara no ventre?
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Caldeirada
Ensopado
como escolher
Deve apresentar uma pele brilhante, olhos salientes e brilhantes e odor agradável a maresia. É comum apresentar uma viscosidade natural.
como conservar
Se for apresentado em postas, estas devem ter uma carne de cor branca.
linguado continente frescos
 

GET MOVING
de elevado valor biológico
e fácil digestão
linguado continente frescos
O Safio é um peixe esguio e cilíndrico, podendo atingir os 3 metros de comprimento. A sua alimentação é constituída por outros peixes, moluscos, crustáceos e esta tem maior intensidade durante a noite.
O Safio possui um teor médio de gordura e um elevado conteúdo de proteínas com grande valor biológico! A carne deste peixe é rica em importantes minerais como o fósforo, o potássio e o magnésio. Estes dois últimos, são de extrema importância na transmissão dos impulsos nervosos e na atividade muscular!
Através do consumo de Safio, é-nos possível obter também um excelente aporte de vitaminas A, B3, B9, B12, D. Na sua composição nutricional destacam-se a vitamina A e D, fazendo deste peixe um dos mais ricos nestas vitaminas! A vitamina A, para além de outras funções, é fundamental na manutenção e reparação da pele e outros tecidos corporais, fortalece as nossas defesas e intervém no desenvolvimento ósseo. A vitamina D favorece a absorção e fixação do cálcio nos ossos.
O Safio, com tantas e benéficas propriedades para o bom funcionamento do nosso corpo, é ainda de fácil digestão pelo moderado teor de gordura que contém.
É um peixe muito utilizado na confecção de caldeiradas e cataplanas.



Época do Safio



É um peixe capturado com redes de emalhar e por palangre, em zonas como no mar Mediterrâneo, por exemplo.
A melhor época para capturar safio é nos meses de outubro a março.



benefícios para a saúde

Músculo: Recuperação muscular
Defesas: Fortalece sistema imunitário
Pele e Mucosas: Favarece o bom estado da pele e das mucosas
Ossos: Fortalece os ossos.






SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço ou Jantar



Postas de Safio no forno regadas com azeite e ervas aromáticas (marinar em sumo de limão, sal e alho 30 minutos antes de ir para o forno), acompanhado com batata doce assada e salada de alface com rúcula.






Safio e exercício físico


A alimentação tem um papel de grande relevo no nosso bem-estar físico e é também evidente a sua influência na prevenção de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes.

Apesar dos fabulosos micronutrientes (vitaminas e sais minerais) conseguidos através do consumo de Safio, podemos beneficiar também da quantidade de proteína (cerca de 19gr) de grande valor biológico presente neste peixe. As proteínas desempenham diversas funções vitais no nosso organismo.

Estas podem ter função reguladora, defensiva, enzimática, de transporte, plástica ou reconstrutora. A própria contração muscular é também uma das funções das proteínas.

Como é sabido, no decorrer de um treino, as nossas fibras musculares sofrem micro-lesões. Estes danos miofibrilares provocados pelo próprio exercício, são importantes para que possa haver crescimento muscular. Contudo, para que essas fibras sejam reparadas, conseguindo-se assim aumentar o volume do músculo, é imprescindível a ingestão de alimentos ricos em proteínas nas refeições que se seguem ao treino!

Desta forma, a variedade e a qualidade dos nutrientes que encontramos no Safio fazem deste peixe um alimento muito rico, devendo estar presente na dieta de qualquer desportista.


 



Personal Trainer Tiago Silva
FORMADO EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA




benefícios

O safio cuida dos nossos músculos, graças ao seu teor em vitamina D.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
Safio à bulhão pato
30 min
4 pessoas
ingredientes
4 postas de safio
sal q.b.
pimenta q.b.
4 dentes de anlho picados
azeite q.b.
1 copo de vinho branco
1 molho de coentros


confeção

1. Tempere as postas de safio com sal e pimenta a gosto.

2 . Esmague os alho e em seguida pique-os.

3 . Deite azeite num tacho, adicione os alhos, deixe cozinhar 2 minutos.

4 . Coloque as postas, regue com vinho branco.

5 . Polvilhe com coentros picados e tape por 5 minutos.

6 . Sirva com batatinhas.


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