Beneficios - Frescos continente Lula

Lula

lula continente frescos




















lula continente frescos
eat smart
fonte de aminoácidosessenciais
lula continente frescos


O pescado engloba duas grandes categorias, o “Peixe” e o “Marisco”. Dentro da classificação de “Marisco” podemos ter os “Molúsculos” e os “Crustáceos”. Os “Molúsculos” englobam os “Bivalves” (exemplo do mexilhão e a amêixoa), os “Cefalópodes” (exemplo choco, polvo e lula) e os “Gastrópodes” (exemplo búzios e lapas). No momento de escolher a lula deverá ter em atenção as seguintes características: pele lisa e húmida, olhos vivos, salientes e brilhantes, ausência de pigmentação estranha, cheiro e cor característica. São uma excelente fonte de vitaminas e minerais, destacando-se o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro e o zinco, bem como as vitaminas B6 e B12.






Benefícios do consumo da Lula:

Rico em proteína de elevado valor biológico
A lula é rica em proteínas de elevado valor biológico constituindo uma fonte de aminoácidos essenciais.
Riqueza em vitamina B12
A vitamina B12 é crucial para a regulação do sistema nervoso e para o metabolismo de aminoácidos.
Composição em cálcio
A riqueza em cálcio é importante para a formação estrutural dos ossos e dos dentes e ainda atua, juntamente com a vitamina K, no sistema circulatório auxiliando a coagulação sanguínea.
Aliado em regimes de perda de peso
Este molúsculo é um aliado em regimes alimentares de perda de peso, uma vez que apresenta um baixo teor de lípidos.
Presença de Ferro
A sua composição em ferro melhora o processo de transporte de oxigênio e dióxido de carbono no organismo, interferindo beneficamente no processo de respiração celular.
Melhora a sua pele
A vitamina B6 é essencial para a saúde do sistema nervoso e da pele.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de lula corresponde a 25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).




Lulas + arroz basmati + molho de mostarda

Ingredientes:
300 g de arroz basmati;
350 g água;
Fio de azeite + 20 g de azeite;
Sal a gosto;
150 g de cebola;
2 dentes de alho;
200 g de tomate fresco em cubos;
1000 g de lulas limpas descongeladas;
50 g de vinho branco (50 ml aprox.);
1 folha de louro;
100 g de natas light;
15 g de mostarda;
Sumo de 1 lima;
Coentros picados a gosto;
5 forminhas de alumínio;



Modo de preparação:

1. Divida o arroz por 5 formas de alumínio, cubra o arroz de cada forma com a água, deite um fio de azeite em cada uma e tempere com sal. Disponha-as no tabuleiro inferior da bandeja de vapor;

2. Deite no copo a cebola aos pedaços, os dentes de alho e programe a Função Triturar. Com a ajuda da espátula faça descer os pedaços acumulados nas paredes do copo;

3. Adicione 20 g de azeite e refogue durante 3 minutos, a 120°C na velocidade 2;

4. Junte o tomate em cubos e regule 5 minutos, a 120°C na velocidade 2; 5. Acrescente as lulas escorridas, o vinho, o louro, a malagueta (opcional) e sal a gosto. Monte a bandeja de vapor sobre o copo e programe a Rotação Inversa na Função Vapor com a velocidade 2 durante 30 minutos;

6. Num recipiente à parte misture as natas com a mostarda e o sumo da lima. Quando terminar o tempo programado, retire a bandeja de vapor e deite a mistura de natas no copo;

7. Recoloque a tampa e programe 5 minutos, a 95°C, velocidade 2 na Rotação Inversa 8. Disponha as lulas numa travessa e salpique com coentros picados. Acompanhe com o arroz basmati cozido.


Nutricionista Filipa Esposeiro


sabia que...
É um molusco cefalópode que se alimenta de peixes
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE A CONSUMIR
Grelhada
Recheada
Frita
como escolher
Odor agradável, cor clara de tonalidade branca.
como conservar
Em recipiente fechado na parte inferior
do frigorífico.


linguado continente frescos
 

GET MOVING
o molusco mais
consumido no mundo
linguado continente frescos

A Lula é um dos moluscos mais consumidos no mundo!
A Lula é rica em proteínas, tem baixo teor de gordura, tem poucas calorias e é uma boa fonte de vitaminas e minerais essenciais. Este molusco contém vitaminas do complexo B (riboflavina, niacina e cobalamina) importantes para o metabolismo celular saudável, produção de glóbulos vermelhos e saúde do sistema nervoso.
A Lula é igualmente rica em minerais (selénio, zinco, cobre, fósforo), que participam na síntese proteica, produção de energia, saúde óssea, função imunitária, processos neurológicos e na regulação da glicose. A Lula é uma boa fonte de proteína de alto valor biológico! Estas proteínas têm um papel importante no processo de construção da massa muscular, ajudam na manutenção de uma pele saudável, cabelo e unhas.


Época da Lula



O melhor período para capturar cefalópodes como a Lula situa-se entre setembro e maio.



benefícios para a saúde

Músculo: Função plástica/reconstrutora
Defesas: Fortalece o sistema imunitário
Pele: Melhora aspeto da pele
Coração: Bom funcionamento cardiovascular






SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço ou Jantar



Lula grelhada com sumo de limão e azeite acompanhada com batata doce e brócolos cozidos.






Lula e exercício físico


A Lula, entre outros fabulosos nutrientes, possui alto teor em cobre, um mineral essencial na absorção, armazenamento e metabolização do ferro e também na estimulação da formação de glóbulos vermelhos (eritropoiese). Para além de tudo isto, o cobre é uma das formas comuns do superóxido dismutase (enzima com atividade antioxidante) tendo um papel importante na defesa natural do organismo ao expulsar os radicais livres.

Como o exercício físico aumenta a produção de radicais livres e a peroxidação dos lípidos, é importante que os atletas consumam alimentos ricos em antioxidantes..

Desta forma, o cobre tem benefícios indiretos nos desportistas, tais como atrasar a fadiga, melhorar a resistência ao aumentar a oxigenação, ajudar a acelerar a recuperação de lesões (distensões e entorses) e a reduzir o tempo de reação ao aumentar a produção de adrenalina.

Devido ao papel do cobre no desenvolvimento e manutenção do sistema imunitário, uma dieta pobre em cobre pode diminuir a resposta imunológica aumentando assim a incidência de infeções.

A absorção de cobre é afectada pela presença de outros minerais e vitaminas na nossa dieta. Por exemplo, uma maior ingestão de zinco reduz a absorção do cobre. Reforçando ainda a qualidade das proteínas contidas na Lula, fazem deste cefalópode uma ótima escolha para uma refeição pós treino!


 


Personal Trainer Tiago Silva
FORMADO EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA



benefícios

A lula por ser rica em vitamina D, é excelente para a manutenção de ossos e dentes normais, já que esta vitamina é essencial para se ter níveis normais de cálcio no organismo.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
passo a passo prepare uma receita deliciosa em 3 tempos
...
Lulas recheadas com queijo feta e legumes
60 min
4 pessoas
Ingredientes:
2 kg de lulas
sal e pimenta q.b.
alho em pó q.b.
2 cebolas roxas picadas
1 curgete em cubos
1 beringela em cubos
200 g de queijo feta
1 frasco de azeitonas pretas às rodelas
1 cebola picada
1 dente
1 frasco de polpa de tomate
2 c. sopa de hortelã
azeite q.b.
salsa picada
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Ingredientes:
PASSO 1
Limpe as lulas e pique os tentáculos. Tempere com sal, pimenta e alho em pó. Reserve.
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Ingredientes:
PASSO 2
Numa frigideira, salteie em azeite e cebola, adicione os tentáculos e cozinhe por 3 minutos.
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Ingredientes:
PASSO 3
Junte a curgete e a beringela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
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Ingredientes:
PASSO 4
Adicione o queijo esfarelado e as azeitonas. Tempere com hortelã, sal e pimenta.
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bom apetite!