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Faneca: maresia à mesa

A faneca é muito apreciada pela carne branca tenra e firme, sabor a mar, e benefícios para a saúde. Descubra como escolher, preparar e todas as propriedades deste peixe.
Faneca

Atualizado a 25/08/2022

A faneca está entre os peixes mais saudáveis e rápidos de cozinhar. Gastronomicamente muito versátil, traz consigo vários benefícios para a saúde. Descubra as vantagens de introduzir este alimento na sua rotina alimentar e passe a cozinhá-lo mais vezes.

Benefícios da faneca

A nível nutricional, a faneca destaca-se principalmente pelo seu alto teor em vitamina B12, água e potássio. Cada um destes elementos aporta diferentes vantagens para a saúde e, em conjunto, criam um alimento único.

Proteína

A faneca apresenta 19g de proteína por 100g de alimento cru, o que contribui para a manutenção e aumento da massa muscular. Sendo uma excelente fonte de proteína de elevado valor biológico, pode ser uma boa opção para os atletas.

Vitamina B12

Melhora as funções do sistema nervoso, coração e cérebro.

Fósforo

O potássio contribui para o normal funcionamento do organismo e para a saúde cardiovascular.

Origem da faneca

A faneca distribui-se geograficamente pelo Oceano Atlântico Nordeste, desde o sul da Noruega até Marrocos, e pelo Mar Mediterrâneo, podendo atingir o comprimento máximo de 46 centímetros.

Reza a lenda que, sob o reinado de D. Pedro IV, o exército liberal desembarcou nas praias de Matosinhos. Quando finalmente encontraram uma taberna para se alimentar, um oficial perguntou o que havia de comer, ao que o taberneiro respondeu “Temos o peixe dos três efes, fanecas, frescas e fritas”.

Não tendo como pagar, o oficial retorquiu que, afinal, seria o peixe dos quatro efes “fanecas, frescas, fritas e fiadas”. No dia seguinte, paga a refeição, as tropas seguiram rumo ao Porto. O taberneiro deu-se conta de que o oficial a quem teria servido era nada mais do que o próprio D. Pedro IV.

O consumo de faneca em Portugal é assim uma longa tradição que ainda hoje se mantém bem viva e com muitas variações. Descubra como escolher e preparar a faneca.

Como escolher e conservar

A faneca fresca deve apresentar uma escama aderente e brilhante, olhos devem salientes e brilhantes, e um odor agradável a maresia.

Deve ser conservada em recipiente fechado, na parte inferior do frigorifico, entre 1 e 2 dias. Se for congelado, o peixe mantém as suas propriedades por mais tempo.

Como consumir

Existem muitas formas de consumir faneca no seu dia a dia, podendo ser frita, cozida ou no forno, geralmente acompanhada de arroz de tomate ou arroz de feijão.

Para arranjar a faneca e fazer com que ela não se desfaça quando, por exemplo, a pretende fritar, siga este passo-a-passo:
  • Agarre a cabeça junto à guelra e agarrar no rabo, puxando delicadamente até sentir a estalar.
  • Corte as barbatanas com uma tesoura, poupando a do rabo, já que vai facilitar o manuseamento do peixe. Separada a guelra do corpo, puxe o interior e descarte.
  • Abra a faneca ao pelo centro da barriga, em direção à cabeça.
  • Retire o fígado para fritar, fazer molho para acompanhar as fanecas ou utilizar em arroz.
  • Corte a barbatana do rabo, passe o peixe por água salgada e deixe escorrer por uns minutos, antes de utilizar.
Em alternativa, na peixaria do Continente, peça ajuda aos nossos especialistas para que preparem o peixe. Desta forma, a faneca torna-se uma excelente opção para refeições rápidas.

O que é que a faneca tem?

A faneca está entre os peixes mais saudáveis para a saúde. Trata-se de um alimento de fácil digestão, pelo que se a consumir de forma frequente estará a enriquecer a sua alimentação. No Continente encontra as fanecas mais frescas, diretamente da lota. Explore a nossa oferta.