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Corvina: benefícios e receitas

O consumo de corvina do mar tem vários benefícios. Descubra aqui como escolher, cozinhar e várias receitas deliciosas!
Corvina: benefícios e receitas

Atualizado a 19/12/2023

A corvina é um peixe branco de carne firme e saborosa, que se adapta facilmente a diferentes receitas. É também um peixe com muito pouca gordura e alto teor de proteínas, que oferece vários benefícios para a saúde.

Os benefícios da corvina

A corvina é muito apreciada pelos nutricionistas devido aos macro e micronutrientes que aporta. A composição rica em minerais e vitaminas tornam a corvina uma ótima aliada para a saúde óssea, cardiovascular e muscular.

Estes são os principais benefícios da corvina para a saúde:

Saúde cardiovascular

Com baixo teor de gordura (apenas 1.4%), mas rica em gorduras boas, como o ómega-3, e com muito potássio, a corvina contribui para a manutenção dos níveis normais da pressão arterial. Além disso, ajuda a diminuir os níveis de colesterol mau e a prevenir doenças cardiovasculares.

Sistema imunitário


Além do ómega-3, a corvina é um alimento rico em vitaminas do complexo B, principalmente vitaminas B3 e B12, responsáveis pela síntese hormonal, a produção de anticorpos e por manter a glicemia dentro dos níveis normais. A corvina contém ainda um elevado teor em vitamina E, pelo que possui propriedades anti-inflamatórias, protegendo o sistema imunitário dos radicais livres.

Saúde óssea

As vitaminas e minerais presentes na corvina são essenciais para esta função. Sendo rica em vitamina D e fósforo, a corvina é um ótimo peixe para quem procura aumentar a absorção decálcio e fósforo.

Produção de energia

A corvina apresenta proteínas de alta qualidade e é fonte de aminoácidos essenciais, além de vitaminas do complexo B, que por sua vez evitam a sensação de fadiga e promovem o metabolismo e a produção normal de energia. Por ser um alimento de fácil digestão, pode ser considerado um bom peixe para consumir antes de praticar exercício físico (pelo menos 2 horas antes).

Em resumo, a corvina é um peixe muito nutritivo para incluir nas refeições, se procura ter uma alimentação saudável. É ainda de fácil digestão se forem utilizadas técnicas e acompanhamentos leves e saudáveis. Além disso, a corvina é um alimento perfeito para crianças e desportistas, bem como para dietas de controlo de peso, devido ao seu poder saciante e alto teor em proteínas.

Como escolher e conservar corvina

Este peixe está presente ao longo de toda a costa portuguesa e pode ser pescado durante todo o ano, mas é nos meses de maio a novembro que se encontra em maior abundância. E não existe apenas uma espécie de corvina, mas várias. Como exemplos, destacam-se a corvina-branca, originária do Mar Mediterrâneo, a corvina-preta e a corvina do rio.

No Continente, pode encontrar corvina fresca ou congelada. Ao escolher o peixe fresco, a corvina deve apresentar uma cor ligeiramente metálica, uma escama aderente e brilhante. Os olhos devem ser salientes e também brilhantes e o odor deve ser a maresia.

Em casa, conserve a corvina fresca e inteira num recipiente fechado e dentro do compartimento adequado do frigorífico por 1 a 2 dias. Caso compre a corvina congelada, mantenha-a no seu congelador, descongelando-a quando necessitar, seguindo as instruções da embalagem.

Receitas com corvina

A corvina é um peixe muito versátil, que se adapta muito bem a diferentes tipos de elaborações. A corvina é excelente para cozinhar inteira na grelha ou assada no forno, mas também pode ser consumida em postas ou filetes, cozida, a vapor, em ceviche, carpaccios, poke, sushi, caldeiradas, sopas, ensopados, massadas ou em arroz. Uma forma simples e saudável de a cozinhar é grelhando-a na chapa, acompanhada com batata cozida.

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