Beneficios - Frescos continente choco

Choco

choco continente frescos




















choco continente frescos
eat smart
proteínas de alto valor biológico


O pescado engloba duas grandes categorias, o “Peixe” e o “Marisco”. Dentro da classificação de “Marisco” podemos ter os “Moluscos” e os “Crustáceos”. Os “Moluscos” englobam os “Bivalves”, os “Cefalópodes” (exemplo choco, polvo e lula) e os “Gastrópodes”.

Os cefalópodes têm baixo valor energético, são pobres em lípidos e ricos em proteínas. São uma excelente fonte de vitaminas e minerais, destacando-se o cálcio, magnésio, fósforo, ferro e o zinco, bem como vitaminas A, B6 e B12.





Benefícios do consumo de Choco:

Rico em proteína de elevado valor biológico
O choco é rico em proteínas de elevado valor biológico constituindo uma fonte de aminoácidos essenciais.
Riqueza em vitamina B12
A vitamina B12 é crucial para a regulação do sistema nervoso e para o metabolismo de aminoácidos.
Composição em fósforo
O fósforo tem um papel importante na formação dos ossos e dos dentes e intervém, também, em reações químicas importantes para o organismo.
Presença de potássio
O potássio é um mineral imprescindível, pois atua no balanço e distribuição de água no organismo, no relaxamento muscular e na manutenção do equilíbrio ácido-base.
Poder antioxidante
O selénio, cobre e zinco presentes no choco têm um elevado poder antioxidante.
Beleza
Fortalece unhas, cabelo e pele.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de choco corresponde a 25 g peso depois de cozinhado (30 g peso em cru).




Espetadas coloridas de chocos

Ingredientes:
400g de chocos;
6 tomates cereja;
8 cebolinhas;
1 e 1/2 pimento vermelho ou verde;
Sumo de 1 limão;
Alho em pó q.b.;
1/4 c. de café de sal;
Azeite;
Pimenta preta q.b
Modo de preparação:

1. Corte os chocos em cubos. Deite-os para uma tigela, tempere com sal, pimenta, sumo de limão e alho em pó. Deixe marinar durante 1 hora.

2. Descasque e lave as cebolinhas e corte o pimento em cubos. Lave os tomates-cereja.

3. Faça as espetadas, alternando os chocos, os tomates, as cebolinhas e o pimento. De seguida, grelhe-as.

4. Pode acompanhar com arroz de cenoura e salada de alface.


Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
Têm a capacidade de mudar de cor e padrão do
corpo, para comunicarem com os outros e para se
camuflarem.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Feijoada
Grelhados
como escolher
Odor agradável a fresco (mar), brilhante.
como conservar
Em recipiente fechado na parte inferior do
frigorífico.
manga continente frescos
 

GET MOVING
baixo teor de gordura
e poucas calorias
manga continente frescos
Os Chocos são moluscos marinhos pertencentes à classe dos cefalópodes. Possuem um corpo oval, achatado, com oito braços e dois tentáculos compridos que utilizam para capturar as suas presas. A sua alimentação é constituída principalmente por crustáceos e peixes de pequenas dimensões.

Estes cefalópodes, conhecidos de todos por “camaleões do mar”, apresentam como defesa uma incrível capacidade de camuflagem, sendo capazes de alterações de cor e de padrões corporais. São também conhecidos pelos comportamentos peculiares que exibem.

Do ponto de vista nutricional, os Chocos destacam-se pelo seu elevado conteúdo em proteínas de alto valor biológico, permitindo um aporte de grande parte dos aminoácidos essenciais. É um alimento com baixo teor de gordura e poucas calorias.

Também fazem parte do conteúdo nutricional do Choco, várias vitaminas e sais minerais essenciais ao bom funcionamento do nosso corpo. São de salientar as vitaminas B2 e B12 e os minerais potássio, fósforo, zinco, ferro, cobre e selénio.





Época do Choco



Capturado principalmente com redes de tresmalho e de arrasto de fundo, a melhor época para pescar o Choco ocorre entre os meses de outubro e abril. Apesar disso, podemos encontrar e consumir este molusco durante todo o ano.


benefícios para a saúde




Músculo: Anti-inflamatório/Recuperador muscular
Ossos: Fortalece os ossos
Defesas: Fortalece o sistema imunitário
Coração: Melhora a saúde cardíaca
Olhos : Previne problemas oculares








SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço



Chocos grelhados, acompanhados com batata doce/inglesa cozida e salada de rúcula, tomate e pepino.
Depois de empratar, tempere com azeite extra virgem, alho picado, limão e salsa.





Choco e exercício físico




Uma alimentação equilibrada e planeada, onde se encontram presentes as quantidades adequadas de todos os nutrientes, é imprescindível tanto em indivíduos sedentários como em praticantes de atividade física e em atletas.

Esta necessidade tem um enorme relevo quando se trata de praticantes de exercício que pretendem melhorar a composição corporal e de atletas com o objectivo de melhorar a sua performance.

Os micronutrientes (vitaminas e sais minerais) presentes nos Chocos, desempenham diversos papéis importantes, visando uma melhor condição física. Estes micronutrientes participam em processos celulares relacionados com o metabolismo energético, atuam na contração, reparação e desenvolvimento da massa muscular.

O aporte de proteínas de elevado valor biológico conseguido através do consumo de Chocos, fazem deste alimento um forte aliado dos desportistas. A importância da ingestão de proteínas está relacionada com algumas das principais funções deste macronutriente, nomeadamente a reparação e o crescimento do tecido muscular.

Dietas ricas em proteína também revelam uma redução do apetite, estimulando também a termogénese induzida por estes alimentos. O Choco, sendo uma excelente fonte de todos estes nutrientes, deve por isso ser incluído com alguma regularidade nas nossas dietas.


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


benefícios

Fonte de proteínas e pobre em gordura, uma combinação perfeita para um prato baixo em calorias! Perca peso com sabor!



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açucares (ESPORÁDICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
Chocos Recheados com
Risotto
30 MIN
4 pessoas
ingredientes para o
risotto
150 g de arroz arborio
2 c. sopa de aneto fresco picado
4 c. sopa de salsa fresca picada


ingredientes para
os chocos recheados
16 chocos médios limpos
Azeite q.b.
4 tomates chucha
½ cebola roxa
Orégãos q.b.
2 c. sopa de vinho branco
Sal e pimenta q.b.




confeção

1. Prepare o risotto de acordo com as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.

2. Combine o risotto com o aneto e metade da salsa. Encha os chocos até ¾ com o preparado anterior. Sele com a ajuda de um palito e repita.

3. Coloque os chocos num tabuleiro e tempere com azeite, sal e pimenta.

4. Noutro tabuleiro de cerâmica previamente untado com azeite,junte o tomate, a cebola, os orégãos, o vinho, sal e pimenta.

5. Leve os dois tabuleiros (um com os chocos e outro com os legumes, para apurar os respetivos sabores) ao forno durante quarenta minutos a 180º C.

6. Sirva numa travessa colocando primeiro o preparado do tomate seguido dos chocos e polvilhe com a restante salsa picada.

Espetadas coloridas de chocos