Beneficios - Frescos continente rabanete

rabanete

rabanete continente frescos




















rabanete continente frescos
eat smart
de baixo valor calórico e rico em fibras


O Rabanete é uma raiz comestível que pertence à família das plantas alimentares como o repolho, brócolos, nabo e rúcula. Este pode ser branco, vermelho, roxo ou preto e em termos de forma, pode ser longo e cilíndrico ou redondo. Eles podem ser comidos crus, cozidos ou em conserva. O rabanete é um alimento com baixo teor calórico, elevado teor de água, ricos em fibras alimentares, vitamina C, folato e minerais como o potássio e fósforo.





Benefícios do consumo de rabanete:

Melhora a saúde digestiva
A sua riqueza em fibra alimentar pode ser usado para tratar a obstipação e também para prolongar a sensação de saciedade.
Efeito antioxidante
A vitamina C contribui para o efeito antioxidante do rabanete.
Baixa a tensão arterial
Fonte de potássio ajudam a regular a tensão arterial.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de rabanete corresponde em média a 110g.




Salada de Talos, Manga e Rabanete

Ingredientes:
1 manga pequena;
1 chávena de chá de talos de aipo picados;
1 chávena de chá de talos de espinafres picados;
6 rabanetes;
1 alface roxa.
vinagrete:
rama de 6 rabanetes finamente picada;
1 tomate médio maduro picado;
1 cebola pequena picada;
1/2 chávena de chá de salsa picada;
1/2 chávena de chá de água;
1 colher de sopa de azeite;
1 colher de café rasa de sal;
1 colher de café de pimenta.



Modo de preparação:

1. Disponha numa terrina a alface, os talos de aipo e os talos de espinafres, previamente higienizados.

2. Descasque a manga e corte-a em pequenos cubos.

3. Opte por laminar os rabanetes e adicione-os aos demais ingredientes.

Preparação do vinagrete de rama de rabanete

4. Rama de 6 rabanetes finamente picada

5. Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture-os bem. Pode, igualmente, utilizar o vinagrete em tostas ou sobras de pão ligeiramente endurecido.


Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
O rabanete é a raiz da família das couves - Brassicas
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
saladas
cozidos
como escolher
Não dever ter sinais de desidratação e apresentar-se sem danos
como conservar
Na gaveta inferior por 1 semana.
rabanete continente frescos
 

GET MOVING
rico em vitamina c
rabanete continente frescos
Pertencente à família das crucíferas, o Rabanete é comestível desde a raiz até às folhas.
Esta hortaliça possui inúmeras propriedades que interferem de forma positiva na nossa saúde e bem estar.

Com baixo teor calórico e riquíssima em água, grande parte da sua raiz é também composta por fibras alimentares, vitaminas e sais minerais de relevo para o bom funcionamento do nosso organismo.

Para além da ótima porção em vitamina C, o Rabanete contém outros antioxidantes como os glucosinolatos que são importantes promotores da saúde, conferindo grande proteção contra alguns tipos de cancro e também ativam enzimas de desintoxicação hepática. São também os glucosinolatos que dão o sabor picante a esta hortaliça.




Época do rabanete



Podemos consumir esta hortaliça, suculenta de sabor doce e levemente picante, praticamente o ano inteiro. De outubro até junho será a melhor altura para a sua ingestão.



benefícios para a saúde




Músculo: Anti-inflamatório muscular
Defesas: Fortalecimento sistema imunitário
Pele: Retardador envelhecimento
Figado: Auxilia na remoção de gordura do fígado
Intestino: Facilita o trânsito intestinal
coração: Previne doenças cardiovasculares
estômago: Provoca efeito de saciedade






SUGESTÃO DE CONSUMO: Entrada



Rabanetes crus cortados às rodelas, tomates cereja às metades, pepino e salsa picada.
Temperar com azeite extra virgem e limão ou vinagre balsâmico.





rabanete e exercício físico




Pelas imensas características vantajosas que o Rabanete apresenta, podemos reconhecer o impacto positivo que esta raiz tuberosa tem na nossa saúde. Esta hortaliça contém uma enzima (diastase) que potencia a digestão dos amidos, contudo é necessário que sejam consumidos (amidos e Rabanete) na mesma refeição. Outra vantagem da ingestão de Rabanete tem que ver com o seu teor em determinados minerais. Estes minerais atuam diretamente nos processos de catabolismo e anabolismo celular, interagindo também em processos fisiológicos ligados à síntese de nutrientes necessários à contração muscular. Temos como exemplos o potássio, fósforo, magnésio e cálcio. No caso dos atletas, potencialmente expostos a um desequilíbrio nutricional mineral, o consumo de Rabanete será interessante para a reposição destes micronutrientes.


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva

benefícios

O rabanete é fonte de ácido fólico o que contribui para a formação normal do sangue e dos tecidos maternos durante a gravidez.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4legumes

grãos6-11
RECEITA
Bifes de atum com salada de agrião e rabanetes
15min
4 pessoas
ingredientes
¼ chávena de sumo de laranja
¼ chávena de molho de soja
azeite q.b.
1 c. sopa de sumo de limão
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
4 bifes de atum grandes
4 chávenas de espinafres
½ chávena de rabanetes laminados finamente


confeção

1. Numa taça, coloque o sumo de laranja, a soja, 2 colheres de sopa de azeite, o sumo de limão, o dente de alho picado, sal e pimenta. Misture tudo até os ingredientes estarem combinados, adicione os bifes e deixe-os marinar por cerca de 1 hora.

2. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e cozinhe o atum até ficar dourado.

3. Sirva os bifes acompanhados de uma salada de espinafres e rabanetes, regada com azeite e vinagre balsâmico.