Beneficios - Frescos continente espargo

espargo

espargo continente frescos














espargo continente frescos
eat smart
uma quantidade elevada de vitamina


O tipo mais comum é o espargo de cor verde, no entanto existem brancos e roxos. Este legume é composto por uma quantidade elevada de vitamina K, vitaminas do complexo B, vitamina A, C e E, fibra alimentar, cálcio, magnésio, potássio, zinco e selénio.




Benefícios do consumo do espargo:



SAÚDEDESDEA CÉLULA
O folato, também conhecido como ácido fólico, contribui não só para o processo de divisão celular, como também para o normal funcionamento das membranas celulares.
AÇÃOENERGÉTICA
A tiamina, presente em quantidades consideráveis nos espargos, contribui para o normal metabolismo de produção de energia.
EQULÍBRIO EBEM-ESTAR
Uma alimentação rica em tiamina contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso e função psicológica adequada, pelo que os espargos, por serem fonte desta vitamina, poderão ser benéficos a este nível




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de espargos corresponde em média a 100g.




Receita de Arroz de peixe com gambas e espargos

1 cebola;
3 dentes de alho;
1 folha de louro;
1 lata de tomate pedaços;
1Azeite q.b.;
400 g de tamboril aos cubos;
200 g de camarões descascados;
1 molho de espargos;
Vinho branco q.b.;
2 copos de arroz carolino;
6 copos de água;
½ chávena de salsa picada;
Sal q.b



Modo de preparação:

1. Num tacho, refogue a cebola e os alhos, ambos picados, num pouco de azeite. Junte a folha de louro e deixe cozinhar em lume brando por 3 minutos.

2. Junte o tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente de seguida o tamboril, refresque com vinho branco e deixe apurar por mais 2 minutos. Adicione o arroz, envolva bem e em seguida junte a água. Tempere com sal.

3. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, tendo cuidado com a cozedura. Junte os espargos em pedaços, os camarões e a salsa.

4. Cozinhe por mais cerca de 4 minutos e sirva de imediato.


Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
O espargo é uma planta perene e são os brotos que emergem da terra que são colhidos e consumidos?
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Grelhado
Vapor
Refogado
como escolher
Devem apresentar-se Inteiros e sem sinais de desidratação
como conservar
Conservar na gaveta inferior do frigorífico
aipo continente frescos
 

GET MOVING
aromática
e muito nutritiva

aipo continente frescos
O Espargo é uma hortícola com baixíssimo valor calórico, muito nutritivo e saboroso! Na composição nutricional deste alimento sobressai a sua riqueza em água e uma apreciável quantidade de fibras. Ainda assim, o Espargo é referenciado por apresentar uma razoável porção de vitaminas essenciais como a A, C, E, K e também do complexo B, nomeadamente ácido fólico (B9). O ácido fólico participa em inúmeras reações metabólicas e é bem conhecido pelo seu efeito protetor em gestantes promovendo um bom desenvolvimento do feto! A carência desta vitamina acarreta complicações metabólicas desde anemia a distúrbios gastrointestinais.

Juntamente com as vitaminas, os Espargos contêm uma grande variedade de importantes sais minerais como o ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco, selénio, e com maior destaque o potássio e o fósforo.

Os nutrientes contidos no Espargo, atribuem a esta hortícola fabulosas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, regeneradoras, nutritivas e laxantes que são de extrema importância para melhorar a qualidade da nossa saúde!






Época do espargo



A colheita nacional de espargos ocorre entre fevereiro e março



benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador muscular
Cérebro: Previne declínio cognitivo
Pele: Melhora qualidade da pele
Rim: Efeito diurético
Coração: Melhora a saúde cardiovascular
Estômago: Auxilia a digestão
Defesas: Fortalece sistema imunitário


SUGESTÃO DE CONSUMO: pequeno almoço



Ovos mexidos com Espargos, tomate cereja e ervas aromáticas.
(Cozer previamente os Espargos e cortá-los aos pedaços antes de os juntar aos ovos)



espargo e exercício físico




Juntamente com a atividade física regular, uma dieta rica em nutrientes, adequada, é fundamental na prevenção de doenças, no processo de perda de peso e manutenção do peso ideal, para ganhar massa muscular, para melhorar o desempenho numa determinada modalidade desportiva, na melhoria da qualidade de vida.

Dadas as características do Espargo, apercebemo-nos de que este extraordinário alimento pode e deve estar presente nos planos nutricionais para atletas com os mais diversos objetivos ou até mesmo para não praticantes de atividade física.

A enorme riqueza em água e fibras alimentares contidas no Espargo, entre vários outros benefícios, promovem e prolongam o efeito de saciedade, e por isso esta hortícola é utilizada com muita frequência em dietas para perder peso e manutenção do mesmo.

O Espargo possui também uma substância (asparagina) que para além das suas propriedades diuréticas e calmantes, é um dos aminoácidos metabolizados no músculo quando está em repouso e que intervém na síntese da glutamina e alanina (aminoácidos). Contudo, o Espargo é também uma excelente fonte de glutationa! A glutationa é um antioxidante hidrossolúvel importante para a desintoxicação hepática e atividade anticancerígena. Este antioxidante contido no Espargo, representa também uma mais valia para atletas dado que os níveis de glutationa tendem a diminuir com a prática de exercício físico intenso!


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva






benefícios

Hortícola com baixo valor energético, rico em fibra e que fornece ainda quantidades consideráveis de proteína.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açucares (ESPORÁDICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4legumes

grãos6-11
RECEITA
Salada de espinafres com framboesa,
mozzarella e amêndoas
15min
4 pessoas
ingredientes
1 molho de espinafres frescos
250 g de framboesas
1 embalagem de mini-mozzarellas
100 g de amêndoas laminadas torradas
1 c. sobremesa de mostarda
2 c. sopa de vinagre de framboesa
4 c. sopa de azeite
sal e pimenta q.b.


confeção

1. Lave e arranje os espinafres escolhendo as folhas.

2. Coloque numa travessa. Disponha as framboesas por cima.

3. Passe as mozzarellas pelas amêndoas picadas e coloque por cima dos espinafres.

4. Para o molho misture numa taça a mostarda com o vinagre e adicione em fio o azeite. Tempere com sal e pimenta.

5. Regue a salada com este molho e sirva de imediato.

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