Beneficios - Frescos continente curgete

curgete

curgete continente frescos














curgete continente frescos
eat smart
Antioxidante e fonte de fibra


As curgetes são constituídas, essencialmente, por água, contêm uma baixa
percentagem de gorduras e de proteínas. Destaca-se a presença de fibra alimentar,
vitaminas A, B, C e K e potássio.




Benefícios do consumo da curgete:



AÇÃOCICATRIZANTE
Pelo teor em vitamina C, a curgete pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial em processos de cicatrização e regeneração celular.
SAÚDE DOCORAÇÃOE CÉREBRO
A curgete é fonte de ácido fólico, uma vitamina que contribui para o normal metabolismo da homocisteína, prevenindo o seu aumento no organismo, que pode originar doenças cardiovasculares e deficiências neurais.
AÇÃOPROTETORA
A vitamina C contribui para manter o normal funcionamento do sistema imunitário durante e após exercício físico intenso
EQUILIBRIO E BEM-ESTAR
Pelas vitaminas que fornece, a curgete poderá contribuir para o normal funcionamento do sistema nervoso e função psicológica.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.




Salada fria de arroz com atum

100g de cenoura;
20 g de pimento verde ou encarnado;
80g de ervilhas congeladas;
180g de curgete;
250g de arroz agulha;
1,2 l de água;
1 c. chá (ou café) de sal;
1 lata de atum (200 g aprox.);
80 g de milho;
Coentros (ou salsa q.b.);
80gd g de azeitonas pretas descaroçadas;
2 c. de sopa de azeite;
15 tomates-cereja;
2 ovos cozidos (opcional).



Modo de preparação:

1. Corte a cenoura e o pimento em cubos muito pequenos e disponha-os no tabuleiro inferior da bandeja de vapor, juntamente com as ervilhas. Corte a curgete em cubos muito pequenos e coloque-a no tabuleiro superior da bandeja de vapor.

2. Coloque o arroz no cesto.

3. Deite no copo a água e o sal e insira o cesto com o arroz, envolvendo-o com a espátula.

4. Monte a bandeja de vapor sobre o copo (ajustando bem os tabuleiros e a tampa da bandeja) e programe 22 minutos, recorrendo a um robot de cozinha.

5. Retire o arroz e deixe arrefecer (ou passe-o por água fria).

6. Verifique a cozedura dos legumes. Se preferir cozer um pouco mais, volte a montar a bandeja de vapor e programe mais 8 minutos, velocidade 2 na temperatura máxima (ST).

7. Coloque o arroz numa taça. Junte os legumes cozidos (e arrefecidos), o atum escorrido, o milho, os coentros (ou salsa) picados, as azeitonas descaroçadas, o azeite e o tomate-cereja cortado ao meio. Por fim, decore a salada com os ovos cozidos (opcional).



Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
A curgete é da família das cucurbitáceas, a mesma família do melão e da melancia?
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE A CONSUMIR
GRELHADA
SOPA
SALTEADA
como escolher
Deve apresentar a pele sem danos e sem sinais de desidratação.
como conservar
Conservar na gaveta inferior do frigorífico
aipo continente frescos
 

GET MOVING
RICA EM ÁGUA
E DE FÁCIL DIGESTÃO

aipo continente frescos
A Curgete é um legume de fácil digestão, pobre em calorias e extremamente hidratante. Mais de 90% da sua composição é água.

Para além da sua riqueza em água, a Curgete possui quantidades consideráveis de potássio, cálcio, fósforo, ferro, ácido fólico e vitaminas A, B e C. A presença de sódio é imperceptível e as fibras também fazem parte da composição deste fabuloso alimento.

O consumo de Curgete é um importante adjuvante no controlo do colesterol, no tratamento da hipertensão, no bom funcionamento do trânsito intestinal entre outros.

Este legume pode ser consumido cru, grelhado, cozido ao vapor, refogado e ainda em sopas e é um extraordinário acompanhamento para um prato de carne/peixe.

Por estas e por outras características que representam a Curgete, é do nosso inteiro interesse incluir este alimento na nossa dieta!








benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador/Anti-inflamatório muscular
Ossos: Fortalece os ossos
Pele: Previne o envelhecimento precoce
Rim: Previne transtornos renais
Coração: Melhora a saúde cardiovascular
Estômago: Facilita a digestão
Defesas: Fortalece sistema imunitário


SUGESTÃO DE CONSUMO: ACOMPANHAMENTO



Salteado de curgete com beringela e cogumelos frescos.
(Num wok com um fio de azeite extra virgem, cebola e alho acrescente a curgete e beringela cortadas aos pedaços. Mais tarde adicione os cogumelos. Temperar com sal marinho e especiarias.)



curgete e exercício físico




Principalmente por ser extremamente saciante, nutritiva e com baixíssimo valor calórico, a Curgete é cada vez mais utilizada em dietas para perder peso! Com este fantástico alimento é possível atingir rapidamente a sensação de saciedade ingerindo muito poucas calorias na refeição. Juntamente com a atividade física regular, uma dieta rica em nutrientes, adequada, é fundamental na prevenção de doenças, no processo de perda de peso e manutenção do peso ideal, para ganhar massa muscular, para melhorar o desempenho numa determinada modalidade desportiva, na melhoria da qualidade de vida.

Contudo, este legume é também um verdadeiro aliado para qualquer atleta, atuando na hidratação e reposição de importantes minerais perdidos durante o esforço físico.

Os micronutrientes contidos na Curgete permitem acelerar a recuperação muscular após o treino, exercem efeito anti-catabólico, auxiliam na transmissão de impulsos nervosos, na contração muscular e fortalecem o sistema imunitário! Perante os benefícios que a Curgete proporciona ao organismo, será interessante incluí-la tanto em dietas para perder peso como também para ganhar massa muscular!


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva




benefícios

As curgetes são constituídas, essencialmente, por água, destacando-se, também, o alto teor em fibra.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
RECEITA
PIZA DE ATUM, CURGETE E
ALHO-FRANCÊS
15min
4 pessoas
ingredientes
1 massa de piza familiar
1 embalagem de queijo creme com ervas
1 alho-francês
1 curgete
2 latas de atum
1 c. sopa de salsa picada
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.


confeção

1. Desenrole a massa e barre toda a superfície com o queijo creme. Coloque por cima rodelas de alho-francês e de curgete.

2. Espalhe o atum escorrido pela massa, polvilhe com a salsa, regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.

3. Leve ao forno a 200ºC até a piza estar cozinhada a seu gosto.

Tagliatelle de curgete com pesto de espinafres