Beneficios - Frescos continente Espinafre

Couve
Portuguesa

Couve Portuguesa continente frescos














Couve Portuguesa continente frescos
eat smart
bastante rica em fibras, vitaminas e minerais


Esta couve distingue-se pelos tenros talos e pelas folhas largas e verdes claras. A couve penca ou couve portuguesa é uma variedade de couve bastante conhecida e cultivada, e é presença assídua na época natalícia, para acompanhar o bacalhau e as batatas.




Benefícios do consumo de Couve Portuguesa:



Riqueza em vitamina C
A couve portuguesa apresenta uma elevada quantidade de vitamina C, trazendo benefícios como a redução dos sintomas de gripe, melhora a qualidade da pele, ajuda a baixar o colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Protege as nossas células
A vitamina C ajuda na proteção das células do nosso corpo, assegurando que se mantêm saudáveis.
Riqueza nutricional
Este hortícola é uma fonte de vitamina A, vitamina B6, B9 e potássio.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de hortícolas e 3 de fruta) destes alimentos, de forma a prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares.




Bacalhau confitado com esmagada de grão-de-bico e couve

Ingredientes:
Meia posta de bacalhau;
160g Grão-de-bico;
1 Couve Penca;
1 Dente de Alho;
4 Folhas de louro;
Azeite q.b;
Pimenta q.b;
Coentros q.b;
Vinagre q.b;
Sal.






Modo de preparação:

1. Aquecer azeite num tacho, sem levantar fervura, com 4 folhas de louro.

2. Aparar a posta de bacalhau e colocar no tacho durante 10 a 15 minutos, sem levantar fervura, para que o bacalhau fique húmido no centro.

3. Retirar o veio central das folhas de couve e cortá-las em juliana fina.

4. Num tacho ao lume com azeite, juntar a couve, pimenta e um pouco de água. A couve está a fritar e ao mesmo tempo a bringir. O tacho deve ficar destapado.
5. Para a esmagada, colocar grão numa frigideira com azeite e esmagar.

6. Temperar com sal, alho e um pouco de vinagre.
O grão vai formar uma pasta.

7. Adicionar coentros a gosto e mexer até que fique consistente.

8. Empratar a esmagada em quenelle, com a couve por cima e o bacalhau no topo.

9. Servir.


Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
É muito utilizada em Portugal para confecionar pratos como o cozido à portuguesa ou feijoada
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
salteada
gratinada
Sopa
cozida
como escolher
É no talo que melhor se reconhece a sua frescura.
Este deve apresentar-se claro e nunca acastanhado.
A cor das folhas deve ser uniforme e viva.
como conservar
Embalagem aberta no frigorífico.
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GET MOVING
reduzido valor
calórico

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A Couve, de nome científico Brassica Oleracea, é uma hortícola de folhas verdes escuras e talos carnudos.
É resistente a alterações climatéricas, adaptando-se e desenvolvendo-se tanto em regiões quentes como frias.
Esta hortícola é bastante rica em fibras, vitaminas, minerais e pobre em calorias. Por ser tão nutritiva e pouco calórica, é frequentemente utilizada em dietas para perda de peso corporal.

Entre tantos e importantes nutrientes, são de salientar as vitaminas A, C, algumas vitaminas do complexo B, K, cálcio, magnésio, potássio, fósforo e clorofila.

O consumo regular de Couve, oferece-nos um razoável aporte de todos estes nutrientes que são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. Estes nutrientes, entre outras funções que detêm, ajudam a regular a pressão arterial, regulam o trânsito intestinal, combatem radicais livres que estão associados ao envelhecimento precoce, contribuem na melhoria da densidade óssea.

A Couve é uma verdura muito usada na cozinha tradicional portuguesa. É muito versátil, podendo ser utilizada em sopas, cozidos e até mesmo crua em batidos ou sumos.






Época da Couve



A Couve é uma verdura que se desenvolve com facilidade em qualquer estação do ano e isso permite que o seu consumo seja possível o ano inteiro. Contudo, a melhor época para a sua colheita ocorre durante os meses do outono e inverno.



benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador/Anti-inflamatório muscular
Defesas: Fortalece o sistema imunitário
Coração: Previne doenças cardiovasculares
Ossos: Fortalece os ossos
Intestino: Regula o trânsito intestinal
Rins: Melhora função renal
Olhos: Melhora a qualidade da visão
Pele: Melhora a qualidade da pele


SUGESTÃO DE CONSUMO: SUMO



Numa liquidificadora coloque Couve, beterraba, maçã reineta, cenoura e água q.b. Misture e beba de seguida.



Couve e exercício físico




O exercício físico regular e a alimentação equilibrada são fundamentais para a manutenção de uma boa saúde e do peso corporal ideal.

Alimentos como a Couve, ricos em fibras, têm a capacidade de prolongar a sensação de saciedade. A inclusão desta verdura na dieta pode ajudar a controlar o apetite, tendo como resultado uma menor ingestão calórica diária. Este facto, associado ao reduzido valor calórico da Couve constitui uma características muito vantajosa para quem deseja perder peso.

Para além disso, a Couve contém nutrientes que otimizam o desempenho físico nos treinos, que são necessários para que se realizem as contrações musculares e outros que também participam na recuperação do organismo após o esforço físico.

No entanto, apesar da Couve, assim como a grande maioria dos vegetais, ser fundamental nas rotinas alimentares de qualquer atleta ou praticante de exercício físico, deve haver um algum cuidado com as quantidades ingeridas nos momentos que antecedem uma prova. Isto para impedir que algum desconforto gastrointestinal, flatulência, não interfiram com o bem estar do atleta no decorrer do evento. A quantidade de macronutrientes necessários como, por exemplo, os hidratos de carbono poderá também ser afetada pela ingestão excessiva deste tipo de alimentos.






Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


benefícios

Um hortícola de folha verde escura de baixo valor energético e rico em fibra. Além disso, é ainda rica em vitamina C e ácido fólico e fonte de vitamina A. Esta última vitamina é fundamental para uma visão e pele normais.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
RECEITA
Caldo-verde de chouriço
40min
4 pessoas
ingredientes
450 g de batatas para cozer
1 cebola
2 litros de água
Sal q.b.
500 g de couve-galega
1/2 chouriço mouro
1/2 chouriço de porco preto


confeção

1. Coza as batatas e a cebola na água temperada com sal.
Quando os legumes estiverem tenros, reduza tudo a puré.

2. Adicione a couve-galega ripada e deixe cozer por mais 10 minutos em lume brando.

3. Numa frigideira, frite os dois chouriços, cortados em rodelas finas, até estarem estaladiços e bem tostados.

4. Sirva o caldo-verde bem quente, juntamente com as rodelas de chouriço.

GUISADO DE GRÃO COM COUVE E FARINHEIRA