Beneficios - Frescos continente Beterraba

Beterraba

Beterraba continente frescos














Beterraba continente frescos
eat smart
Mantenha-se saudável com beterraba


A beterraba, é já considerada um superalimento. É um tubérculo com baixo valor calórico e com inúmeros benefícios
para a saúde.




Benefícios do consumo da Beterraba:



Efeito diurético e desintoxicante
Ação antioxidante, anticancerígena e hepatoprotetora
Rica em água e fibras alimentares




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de beterraba corresponde em média a 240g (1 beterraba).








sabia que...
As folhas de beterraba também podem ser consumidas em sumos, saladas e sopas.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
sopa
sumo
Hummus
salada
como escolher
Prefira as mais pequenas, com casca firme
e uniforme.
como conservar
No frigorífico, num saco de plástico perfurado por
cerca de 15 dias.
aipo continente frescos
 

GET MOVING
Saiba porque deve incluir
beterraba nas refeições
feijão verde continente frescos

A beterraba é um tubérculo com forma arredondada e que apresenta uma cor vermelha arroxeada muito característica. Tal como a cor, o seu sabor é igualmente peculiar e marcante.

Com origem no norte de África, a beterraba, atualmente, é cultivada em diversos pontos do globo.
Para além da sua riqueza nutricional, a beterraba é muito conhecida pelas suas propriedades anticancerígenas, hepatoprotetoras, hipocolesterolemiantes e antioxidantes. É um alimento frequentemente utilizado no combate à anemia.

A beterraba é constituída por uma quantidade razoável de água, alguns hidratos de carbono, fibras, micronutrientes e outros compostos essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo onde se destacam as vitaminas A, C e ainda algumas vitaminas do complexo B, carotenos, folatos, betaína, metionina e minerais como o potássio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cálcio e sódio.

Na culinária, a beterraba é muito versátil podendo ser grelhada, cozida e assada, no entanto, para que possamos aproveitar todas as suas propriedades, deve ser consumida crua. Atualmente, é também muito comum encontrar a beterraba inserida em sumos naturais.







Época da Beterraba



Hoje em dia conseguimos encontrar beterraba durante todo o ano, contudo, a
melhor época para a colheita deste tubérculo será de junho a outubro.



benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador/Anti-inflamatório muscular
Defesas: Fortalece o sistema imunitário
Pele: Melhora a qualidade da pele
Coração: Previne doenças cardiovasculares
Fígado: Protege/Melhora o funcionamento do fígado
Olhos: Melhora a saúde ocular


SUGESTÃO DE CONSUMO: Meio da Manhã



Num liquidificador, coloque uma beterraba juntamente com uma cenoura e duas maçãs.
Acrescente umas gotas de limão e uma folha de hortelã antes de servir.



Beterraba e exercício físico




Dadas as imensuráveis características benéficas que a beterraba apresenta, podemos constatar o impacto positivo que este tubérculo tem na saúde e bem-estar do nosso organismo.
A beterraba contém, entre vários nutrientes, um componente que desempenha importantes funções no nosso organismo, o nitrato. Este, é um percursor do óxido nítrico (substância que promove a vasodilatação) e, para além de melhorar o fluxo sanguíneo, atua no metabolismo da glicose e do cálcio, age como um neurotransmissor e tem a capacidade de melhorar a contração muscular.
Em praticantes de exercício físico intenso, estas características são realmente vantajosas. A vasodilatação, por exemplo, permite “alimentar” e oxigenar os músculos com maior rapidez melhorando assim o desempenho do atleta durante o treino. Sendo que os nutrientes se distribuem pelo organismo com maior eficácia, a recuperação muscular após um treino será igualmente mais eficiente.
Na beterraba encontramos também quantidades razoáveis de betacarotenos (pigmentos carotenoides antioxidantes). Estes pigmentos naturais, para além de serem responsáveis pela cor vibrante do tubérculo, fortalecem o sistema imunitário do organismo e exercem uma ação antioxidante capaz de eliminar o excesso de radicais livres produzidos durante a atividade física intensa e prolongada, minimizando os danos celulares causados por esses radicais livres.
O aporte de betaína (substância alcaloide) que conseguimos através do consumo de beterraba, para além de proporcionar saúde e bem-estar ao nosso organismo, em praticantes de exercício físico intenso e com grande volume, tem a capacidade de reduzir a fadiga, de potenciar o aumento da força muscular, de reduzir a inflamação dos tecidos e aumentar a performance desportiva.
Para além do seu valor nutritivo e das suas diversas e benéficas propriedades, a beterraba é ainda um excelente aliado em dietas para perda de peso corporal dado que contém um reduzido valor calórico.







Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
RECEITA
Pesto de beterraba
ingredientes
1 beterraba média
1 dente de alho
1 c. de sopa de amêndoas
Sumo de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto
Azeite extra virgem
10 g de parmesão


confeção

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Numa assadeira coloque a beterraba descascada e partida em pedaços, temperada com sal e pimenta e leve ao forno durante 20 minutos.

3. Coloque todos os ingredientes juntamente com a beterraba num robot de cozinha e triture tudo.

4. Sirva o pesto acompanhado de esparguete ou farfalle.

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