Beneficios - Frescos continente batata

batata

batata continente frescos

















batata continente frescos
eat smart
aliada no combate ao envelhecimento


As batatas são ricas em minerais necessários para o bom funcionamento do cérebro e dos músculos. A grande parte dos nutrientes deste tubérculo encontram-se na camada por baixo da casca, pelo que removê-la leva a uma grande perda de nutrientes e de fibra alimentar. No momento da compra deverá optar por batata nova com casca, para que o índice glicémico seja mais baixo, não interferindo tão significativamente com os níveis de açúcar no sangue.





Benefícios do consumo da batata:

Ocupa o 1º lugar no índice de saciedade
O índice de saciedade classifica os alimentos de acordo com o grau de satisfação que o mesmo provoca depois de o ingerir. A batata devido ao seu teor de hidratos de carbono amiláceos ocupa o primeiro lugar.
Baixa a tensão arterial alta
A presença de cucoamina em conjunto com o potássio, a vitamina C e a vitamina B6 ajudam a baixar a tensão arterial.
COMBATE O ENVELHECIMENTO
A vitamina B6 é imprescindível para a produção de um neurotransmissor (GABA) que nos ajuda a combater o stress.
Mantém o cérebro e os músculos saudáveis
Mantém o cérebro e os músculos saudáveis graças ao seu teor em vitamina C que protege o organismo contra toxinas.
Melhora a qualidade do sono
O consumo de batata aumenta a produção de serotonina, uma hormona que promove o relaxamento e um sono de qualidade.
Importante no 3º trimestre da gravidez
A vitamina B6 é importante nos processos hormonais, de crescimento e de energia nesta fase da vida.




Recomendações diárias:


Segundo a “Nova Roda dos Alimentos” o consumo do grupo alimentar “Cereais e derivados, tubérculos” deve entrar na nossa alimentação com 4-11 porções diárias, sendo que as crianças entre 1 e 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores, os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores e a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios. Uma porção de batata corresponde a 125g, o que equivale em média a 1 e 1/2 batata.




ATUM, BATATA E PIMENTOS

Ingredientes:
250g de atum;
400g de batata cozida com pele;
2 ovos cozidos;
3cl de azeite 0,3 de acidez;
20g de mostarda;
20 azeitonas pretas sem caroço;
Coentros;
100g de tomate;
40g limão em sumo;
40g de pimento médio assado.
Modo de preparação:

1. Prepare os pimentos, previamente assados na grelha, retirando as graínhas e cortando em tiras grossas.

2. Corte as batatas em cubos, bem como o tomate. Junte tudo numa travessa e adicione também o atum e as azeitonas. Prepare a vinagreta misturando o sumo do limão com azeite e mostarda.

3. Regue a salada e coloque os ovos cozidos e os coentros por cima.



Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
Existem variedades especÍficas para fritar, cozer e assar. Estas têm caracteristicas intrÍnsecas distintas para cada função culinária.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE A CONSUMIR
frita
assada
puré
Cozida
como escolher
Não deve ter sinais de desidratação, apodrecimento ou bolor, não deve estar grelada ou esverdeada.
como conservar
Guardar em local arejado fresco e ao abrigo da luz.
rabanete continente frescos
 

GET MOVING
rica em amido e fonte
de energia
rabanete continente frescos
A Batata, também conhecida por Batata-Inglesa, é um alimento muito versátil podendo ser confecionada das mais diversas formas!

Praticamente sem gordura e com muito pouca proteína, este tubérculo comestível possui grande riqueza em amido que é um hidrato de carbono constituído principalmente por glicose.

A Batata também contém vários micronutrientes como as vitaminas C, K, algumas vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, potássio, fósforo e magnésio.

Os nutrientes contidos na Batata proporcionam excelentes benefícios para a saúde, tais como melhorar o nosso estado nutricional, reduzir inflamações e tensão arterial, controlar a diabetes, combater a gastrite, fornecer energia! Uma estratégia interessante de consumo, aproveitando todos os seus nutrientes, é beber o sumo da Batata. Este sumo, pode ser misturado com outras frutas para melhorar o sabor!




Época da batata



A colheita da Batata faz-se entre maio e setembro. No entanto, por se conseguir conservar bem, podemos consumir Batata durante todo o ano.



benefícios para a saúde




Músculo: Relaxante muscular
Coração: Melhora a saúde cardiovascular
Intestino: Facilita o trânsito intestinal
Vasos Sanguíneos: Reduz a tensão arterial
pele: Retarda o envelhecimento






SUGESTÃO DE CONSUMO: Refeição pós-treino



Puré de Batata com bife de frango grelhado na chapa!





Batata e exercício físico




A Batata é um alimento rico em hidratos de carbono (HC) com índice glicémico (IG) elevado! Os HC são macronutrientes compostos de carbono, oxigénio e hidrogénio, e estes têm a responsabilidade de fornecer energia ao nosso corpo. Quanto mais rápida for a entrada destes açúcares na corrente sanguínea, mais alto será o IG do alimento. Desta forma, o IG diferencia os vários tipos de hidratos de carbono!

Consoante o IG de um alimento, haverá uma maior ou menor libertação de insulina através do pâncreas procurando o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.

A ingestão de alimentos com alto índice glicémico como a Batata depois de um treino intenso, sendo estes uma fonte de energia rápida, será uma estratégia interessante para preencher as reservas de glicogénio e acelerar a recuperação muscular. O ideal será acompanhar este fabuloso hidrato com uma fonte de proteína magra, conseguindo-se assim potenciar o crescimento muscular!

Apesar do alto índice glicémico da Batata lhe atribuir a fama de ser um alimento que engorda, se houver um equilíbrio com os outros alimentos só teremos vantagens na ingestão deste extraordinário tubérculo!


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


benefícios

Apesar de ser rica em hidratos de carbono a batata tem outros benefícios como o facto de ser fonte de vitamina B6, que contribui para a regulação da atividade hormonal.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
Como fazer carimbos de batata?