Beneficios - Frescos continente abóbora

Abóbora

abobora continente frescos

















abobora continente frescos
eat smart
extremamente nutritivo e saboroso


A abóbora é amplamente utilizada na culinária devido ao seu baixo valor quer energético, quer de hidratos de carbono. A sua polpa é composta por vários tipos de carotenoides, sendo o betacaroteno o pigmento predominante. Além desta substância antioxidante a abóbora também contém bioflavonoides (substâncias bloqueadoras dos recetores de hormonas relacionadas com o cancro) e esteróis que são convertidos em vitamina D no organismo.





Benefícios do consumo de abóbora:

FORTALECIMENTODO SISTEMAIMUNITÁRIO
A vitamina C contribui para manter o normal funcionamento do sistema imunitário, incluindo durante e após o exercício físico intenso.
SACIEDADE
Devido ao seu conteúdo em fibra e água, a abóbora tem a capacidade de prolongar a sensação de saciedade e regular o trânsito intestinal.
SAÚDE DAPELE EVISÃO
A abóbora é fonte de vitamina A, cuja ação contribui a manutenção de uma pele e visão saudáveis.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.




Barras de aveia e abóbora

Ingredientes:
160 g de flocos de aveia integrais;
2 c. chá de fermento;
Pitada de sal;
1 c. chá de canela em pó;
1 c. chá de gengibre;
1 c. chá de noz-moscada;
1 c. chá de cravinho;
800 ml de leite magro;
1 clara;
400 g de iogurte grego não açucarado;
1 cháv. de puré de abóbora congelada com 2 c. sopa de mel;
3 c. sopa de amêndoas laminadas.
Modo de preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;

2. Numa tigela misture a aveia, o fermento e as especiarias;

3. Noutra tigela misture o leite, a clara, o iogurte e a abóbora, misture e junte aos ingredientes secos;

4. Adicione as amêndoas;

5. Forre uma forma quadrada com papel vegetal;

6. Unte e coloque a mistura anterior espalhando-a bem;

7. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourado e seco no centro;

8. Corte em barras e envolva em papel vegetal.



Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
As pevides de abóbora, depois de secas,são excelentes aperitivos?
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE A CONSUMIR
Sopa
Bolo
puré
Compota
como escolher
Deve escolher as abóboras que tenham casca isenta de fissuras.Se fracionada deve ter o interior firme.
como conservar
Deve ser conservada à temperatura ambiente fresco e arejado ou se fracionada na gaveta inferior do frigorífico.
rabanete continente frescos
 

GET MOVING
rica em
micronutrientes
rabanete continente frescos
A Abóbora é um fruto extremamente nutritivo e saboroso. Pertencente à família das cucurbitáceas, a mesma família do pepino, melancia e melão. É vulgarmente utilizada na confecção de sopas contudo, a versatilidade da Abóbora permite-lhe ser usada em diversas preparações culinárias.

A Abóbora dispõe de uma elevada concentração de água, fibras, e reduzido teor em hidratos de carbono. Apresenta um índice glicémico baixo-médio, dependendo da variedade.

A Abóbora apresenta uma composição nutricional bastante rica em micronutrientes (vitaminas e sais minerais) essenciais. Dos micronutrientes contidos neste fruto, sobressaem as vitaminas A, C, E, betacarotenos, luteína, zeaxantina, riboflavina, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Estes, desempenham importantes funções no nosso organismo permitindo um bom funcionamento do mesmo.





benefícios para a saúde




Músculo: Anti-inflamatório muscular
pele: Ajuda a melhorar a qualidade da pele
Defesas: Ajuda a fortalecer o sistema imunitário
Coração: Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
Figado: Contribui para o bom funcionamento do fígado
Olhos: Ajuda a melhorar a qualidade da visão






SUGESTÃO DE CONSUMO: Snack



Bolinhos de Abóbora
Numa liquidificadora junte 4 ovos inteiros, meia chávena de chá de aveia em pó, uma chávena de chá de Abóbora cozida grosseiramente amassada, xilitol ou stevia q.b, uma colher de café de fermento, três colheres de chá de óleo de coco. Após estar tudo batido na liquidificadora, coloque em formas e leve ao forno a uma temperatura média.





Abóbora e o exercício físico




A nutrição equilibrada e completa, é um dos factores que mais influencia a performance desportiva. Para além da saúde, o desempenho desportivo é igualmente beneficiado com o consumo de Abóbora.

Determinados micronutrientes presentes na Abóbora, agem como antioxidantes que interferem na eliminação dos radicais livres produzidos pelo próprio esforço físico. Outros atuam na contração das fibras musculares e ainda em processos de reparação muscular. Uns estão implicados no metabolismo energético. Ainda outros são imprescindíveis para a cicatrização de lesões musculares e ligamentares, como por exemplo, o zinco.

O aporte de zinco conseguido através do consumo de Abóbora, faz ainda mais sentido em atletas ou praticantes de exercício físico intenso sendo que estes, estão mais susceptíveis a lesões e também à perda de sais minerais. Por ser um mineral que o nosso corpo não consegue armazenar, é importante que haja um aporte regular do mesmo.

A quantidade generosa de potássio presente na Abóbora é outra mais valia para os atletas. Este, é extremamente importante na recuperação dos músculos após um treino.

A Abóbora, por conter hidratos de carbono com índice glicémico baixo-médio e uma grande quantidade de fibras, pode ser uma ótima opção em regimes de perda de peso. Este alimento favorece o controlo da glicemia e promove a sensação de saciedade. Estes e outros fatores associados a uma prática correta de exercício físico, são importantes ingredientes para que seja possível melhorar a composição corporal.




 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


benefícios

Fornece vitaminas A e C, essenciais ao correto funcionamento do sistema imunitário.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
RECEITA
compota de abóbora
e avelãs
90min
1 pessoas
ingredientes
1 kg de abóbora-menina (limpa de casca e pevides)
850 g de açúcar
1 limão (vidrado e sumo)
1 laranja (vidrado e sumo)
Água q.b.
1 pau de canela
2 cravinhos
100 g de avelãs partidas


confeção

1. Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno a tostar ligeiramente.

2. Deite o açúcar num tacho e adicione a água. Leve ao lume, e deixe ferver até obter um ponto assoprado forte (115º C).

3. Junte a abóbora, o vidrado e o sumo do limão e da laranja. Junte ainda o pau de canela e os cravinhos.

4. Deixe cozer até a abóbora estar translúcida e bem cozida, retirando a espuma que se vai formando.

5. Retire a abóbora com uma escumadeira e deixe o xarope continuar a ferver até atingir o ponto de cabelo (106º C).

6. Coloque a abóbora em frascos, intercalando com as avelãs e por fim cubra com o xarope até os frascos ficarem cheios. Feche-os com a tampa de rosca e vire-os ao contrário até arrefecerem.

Barras de aveia e abóbora