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Morangos: receitas e benefícios deste fruto delicioso e saudável

O morango é considerado um dos frutos vermelhos mais populares do mundo. Conheça os seus benefícios e deliciosas receitas!

Morangos: receitas e benefícios

Atualizado a 22/03/2024

O morango é um fruto refrescante, doce e muito aromático. Apresenta um baixo valor energético e um elevado teor de água, sendo delicioso para consumir ao natural. Revelamos todos os benefícios do morango para a saúde e como pode incluí-lo numa alimentação saudável e equilibrada.

Morango: informação nutricional


O morango é rico em vitamina C e em compostos antioxidantes, que contribuem para proteger o organismo e fortalecer o sistema imunitário.

Além disso, é rico em fibra e é fonte de ácido fólico. Este é um fruto pouco calórico, sendo que pode comer em maior quantidade e incluir na sua alimentação diária.

Benefícios do morango

De todas as vantagens que o consumo de morangos traz ao organismo devido à sua composição nutricional, estas são as principais.

Gravidez e sistema circulatório


O ácido fólico presente nos morangos é essencial na gravidez, pois contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações. Este micronutriente também é importante para a formação dos componentes sanguíneos.

Controlo da glicémia


O morango é uma excelente fonte de fibra e apresenta, simultaneamente, um baixo índice glicémico. Duas características que contribuem para controlar os níveis de açúcar no sangue.

Capacidade antioxidante


O morango possui grandes quantidades de vitamina C, que promovem a proteção das células do organismo contra as oxidações indesejáveis.

Morangos: calorias


Os morangos são um fruto com um aporte calórico muito baixo, porque grande parte do seu conteúdo é água – cada 100 g contêm cerca de 34 kcal – e têm alto teor em fibra que ajuda na sensação de saciedade.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, devemos incluir na nossa alimentação entre 3 a 5 porções diárias de fruta. Uma porção de morangos equivale a 160 g (cerca de 8 unidades de tamanho médio).

Tipos de morangos


Portugal é um país com grande variedade de morangueiros. Estes podem ser divididos em duas categorias: os remontantes e os não remontantes. Os primeiros dizem respeito às plantas que florescem várias vezes durante o ano, ao passo que os segundos são relativos a plantas que florescem apenas uma vez.

Conheça alguns dos tipos de morangos mais populares na primavera e verão.

San Andreas


Os morangos San Andreas são mais comuns por alturas da Primavera e início de Verão. Contam com uma polpa firme e densa e com um aroma vincado. Além disso, têm um valor nutricional muito elevado. Esta é uma variedade remontante e bastante resistente a pragas e doenças.

Laeticia


De sabor e aroma excecionais, esta variedade de morango é muito típica dos dias mais quentes. A sua forma e coloração são homogéneas e é especialmente durável, podendo ser consumido vários dias após a colheita. Apresenta uma excelente combinação de doçura e acidez e é facilmente reconhecível pelo formato cónico uniforme e cor vermelho-vivo.

Rociera


A Rociera é outra das variedades de morangos mais encontradas nas prateleiras dos supermercados na primavera e verão. A sua cor vermelho-claro torna estes morangos inconfundíveis. Têm um teor equilibrado de açúcares e ácidos, aroma delicado, tamanho grande e toque firme.

Candela


A variedade Candela apresenta uma cor vermelha intensa e sabor muito doce. Estes morangos são obtidos por métodos de produção tradicionais e naturais – como acontece com o nosso Morango Resíduo Zero, da variedade Candela e produzido de forma sustentável, sem resíduos nem pesticidas.

Receitas com morangos

Há muitas formas de consumir morangos – ao natural é o mais comum. Mas é igualmente delicioso quando degustado em massas, sushi, saladas, receitas vegan, misturado com outros frutos, sumos (seja batidos ou smoothies), ou em doces, geleias, compotas, semifrios ou bolos, panquecas ou até em cookies caseiras.
Aqui ficam algumas sugestões de receitas com morangos:



Também pode servir os morangos envolvidos em natas ou com iogurte, regados com vinhos generosos, polvilhados com açúcar ou cobertos com chocolate. Descubra todas as receitas em que o morango é protagonista.

Como escolher e conservar morangos

Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes, sem manchas ou partes amolecidas.

Por se tratar de um fruto muito sensível, deve ser armazenado no frigorífico sem ser lavado, pois a humidade favorece o seu apodrecimento. O ideal é conservar os morangos numa embalagem aberta na gaveta inferior do frigorífico.

Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes.

O período aconselhável de armazenamento não deve ultrapassar 5 dias e a uma temperatura até 6ªC.

Encontre morangos deliciosos no Continente

Os morangos disponíveis nas lojas Continente são colhidos cuidadosamente à mão e colocados nas embalagens quando ainda se encontram nos campos.

Durante a apanha, apenas são colhidos os morangos que se encontram no ponto ótimo de consumo, para que cheguem às lojas com todo o sabor e aroma que estes frutos podem oferecer. Desta forma, é possível desfrutar verdadeiramente dos benefícios do morango e de todas as suas deliciosas características.

Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.

Saboreie os nossos morangos

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