Beneficios - Frescos continente mirtilo

Mirtilo

manga continente frescos




















mirtilo continente frescos
eat smart
cada vez mais populares devido à sua riqueza nutricional


Estas bagas de cor roxo-escuro têm vindo a tornar-se cada vez mais populares devido à sua riqueza nutricional. O consumo ajuda a prevenir o aparecimento de doenças degenerativas, a evitar alguns tipos de cancro (cólon e mama), melhora a visão e alivia sintomas de infeções urinárias, renais e vesiculares. É um fruto rico em antioxidantes, vitaminas A, C e K, fibras, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro e de baixo valor calórico.





Benefícios do consumo de Mirtilo:

Importante na gravidez
O elevado teor de proantocianidinas, juntamente com a vitamina A e C melhoram a circulação sanguínea prevenindo hemorroides e varizes. Ao melhorar o fluxo sanguíneo assegura que o bebé recebe oxigénio e nutrientes. O seu poder antioxidante ajuda a aliviar dores nas articulações, sintoma recorrente na gravidez.
Ajuda a baixar o nível do "mau" colesterol (ldl)
A presença do composto pterostilbeno, antioxidante presente nos mirtilos, parece ser tão eficaz na redução do colesterol, quanto os medicamentos utilizados para o efeito e também pode ajudar a proteger contra a diabetes mellitus tipo 2.
Auxiliam a digestão
A composição em vitamina C e fibra alimentar é um auxilio durante o processo digestivo.
Melhoram a visão
As elevadas concentrações de anticianina melhora a visão, reduzindo a vista cansada.
Previne doenças degenerativas e alguns tipos de cancro
Os antioxidantes trabalham no sentido de neutralizar radicais livres que prejudicam o nosso sistema imunológico e que conduzem ao aparecimento de doenças degenerativas. Os mirtilos, devido à sua riqueza em antioxidantes, previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro e atenuam o processo de envelhecimento.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de mirtilo corresponde em média a 148g.




SORVETE DE MIRTILO

500 g de mirtilos congelados;
100 g de adoçante stevia;
2 claras;
250 g de gelo.































Modo de preparação:
Sorvete de Mirtilos (4 pessoas):

1. Coloque o açúcar no copo e pulverize-o, programando 25 segundos na velocidade 9.

2. Adicione os restantes ingredientes e programe 2 minutos e 30 segundos na velocidade 7. Durante este processo, vá ajudando com a espátula a soltar o sorvete que se vai acumulando na parede do copo.

3. Dica: Retire o sorvete de mirtilos do congelador uns minutos antes de o servir



Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
O Mirtilo é uma baga, cor azul ceroso, com uma estrela de cinco pontas na sua parte superior, a planta é um arbusto de medio porte
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
batidos
sobremesas
sumos
como escolher
Devem apresentar-se ainda com pruina (cera esbraquiçada na pele) o que é sinal e que a fruta não foi manipulada
como conservar
Em embalagem aberta na gaveta inferior
manga continente frescos
 

GET MOVING
CONSIDERADO O
“rei dos antioxidantes”
manga continente frescos
Sendo para uns o “rei dos antioxidantes”, para outros o “fruto da juventude” ou até o “fruto da longevidade”,o Mirtilo apresenta de facto propriedades importantíssimas para o bom funcionamento e consequente bem-estar do nosso organismo!
As bagas de Mirtilo são ricas em fibras, pró-vitamina A, vitaminas B1, B2, C e minerais como potássio, fósforo, ferro, cálcio, selénio e crómio. Encontramos também na sua composição uma razoável concentração de hidratos de carbono simples que fazem com que seja uma excelente fonte de energia para nós!

Das inúmeras propriedades terapêuticas do Mirtilo destacam-se o seu poder anti-inflamatório, adstringente, antidiabético, anti-hemorrágico e antidiarreico. Pelas fabulosas características deste fruto, a sua utilização é frequente em casos de insuficiência venosa, varizes, diarreia, infeções (orofaríngeas; urinárias; intestinais), problemas na mácula ocular e diabetes.




Época do Mirtilo



Caracterizado pela sua cor azulada e sabor agridoce, o Mirtilo encontra-se disponível a partir de meados de maio.



benefícios para a saúde




Músculo: Anti-inflamatório muscular
Defesas: Fortalece o sistema imunitário
Pele: Retarda o envelhecimento
Sangue: Combate a anemia
Coração Bom funcionamento cardiovascular
Intestino: Regula o trânsito intestinal
Olhos : Combate a degeneração macular








SUGESTÃO DE CONSUMO: Meio da Manhã ou Lanche



Coloque Mirtilos numa taça. De seguida cubra-os com iogurte grego natural e acrescente uma colher de mel e nozes e/ou avelãs.





Mirtilo e exercício físico




A abundância de antioxidantes no Mirtilo, fazem com que este fruto seja um extraordinário aliado dos desportistas!
Os antioxidantes são substâncias químicas com a capacidade de neutralizar os radicais livres impedindo que estes danifiquem as nossas células.
Estes radicais livres produzidos pelo nosso organismo têm um papel importante em vários processos celulares normais. Apesar disso, quando estas substâncias são produzidas em maior escala, revelam ser bastante prejudiciais!

O nosso corpo é extremamente competente na produção de antioxidantes (antioxidantes endógenos), contudo necessita também de recorrer a fontes externas (antioxidantes exógenos) complementando assim a sua necessidade. Estes antioxidantes exógenos são conseguidos através de uma dieta rica em frutas e vegetais.

Sendo que o Mirtilo tem um grande potencial antioxidante, representa assim uma enorme importância para todos os praticantes de exercício físico! O Mirtilo, pelas suas características, tem a capacidade de reduzir o desconforto muscular após os treinos e reduzir os danos celulares.
Após um treino, é um momento em que faz todo o sentido ingerir Mirtilos!


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva

benefícios

Excelente para dar cor aos seus pratos e sobremesas, pois não se esqueça que as suas refeições devem ser perfeitos arcos-irís (de benefícios). Além disso, aumenta o teor de fibra das mesmas.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
passo a passo prepare uma receita deliciosa em 3 tempos
...
Trança de mirtilos, amêndoas e queijo creme
30 min
2 pessoas
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada rectangular
200 g de queijo creme
50 g de açúcar
1 c. sopa de mel
200 g de mirtilos
amêndoas laminadas
açúcar q.b.
1 ovo batido







seguinte
voltar
Ingredientes:
PASSO 1
Desenrole a massa folhada.
seguinte
voltar
Ingredientes:
PASSO 2
Misture o queijo creme com o açúcar e barre o retângulo com esta mistura.
seguinte
voltar
Ingredientes:
PASSO 3
Polvilhe com os mirtilos e as amêndoas laminadas.
seguinte
voltar
Ingredientes:
PASSO 4
Entrance a massa folhada, pincele com ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos.
seguinte
voltar
bom apetite!
Mirtilo