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Melancia: refrescante e saudável

Verdadeiro bálsamo para os sentidos, a melancia é um fruto carnudo, saudável e revigorante, a que poucos conseguem resistir. Descubra tudo sobre as vantagens e propriedades deste alimento.

Atualizado a 06/06/2022

Com as suas cores vibrantes, verde por fora, vermelha por dentro e sementes pretas a salpicar a polpa sumarenta, a melancia é uma fruta fresca típica do verão a que poucos resistem. Conheça alguns dos seus benefícios, as variedades e também a história por trás deste fruto.

Os benefícios da melancia

O consumo regular da melancia traz vários benefícios para a saúde.

Baixo valor energético

A melancia tem apenas 6% de açúcar. Possui 26 calorias por 100g e é rica em fibra. Um fruto com poucas calorias e sabor doce, é uma excelente alternativa quando apetece uma sobremesa fresca no verão

Ação antioxidante

O vermelho da polpa da melancia resulta, sobretudo, do conteúdo rico em caroteno, um pigmento dotado de uma função antioxidante, podendo contribuir para a proteção das células contra oxidações indesejáveis

Hidratante

A melancia é composta por mais de 90% de água
, o fruto ideal para hidratar o organismo enquanto se delicia.

Cada tipo de melancia (e há vários) tem as suas propriedades específicas.

Tipos de melancia

Existem muitos tipos de melancia que vale a pena conhecer. Estes são os principais:

Melancia preta

Possui formato redondo e um peso que pode atingir os 15 kg. A casca é lisa e lustrosa, de um roxo muito escuro, a polpa é vermelha e as sementes podem ser pretas ou castanhas escuras.

Melancia riscada

É semelhante à preta, tendo como principais diferenças o formato, que é ovalado, e a casca, que é verde-escura com nervuras de um verde mais claro. A polpa é igualmente vermelha e as sementes podem ser pretas ou castanhas escuras.

Melancia amarela

Tem um formato redondo e é ligeiramente mais pequena que as anteriores, podendo atingir um tamanho entre 25 e 60 cm. Tem a casca verde-clara, lisa e lustrosa, com veios verdes escuros. A polpa é muito crocante e tem poucas ou nenhumas sementes de cor creme ou branca.

Melancia sem sementes

Fruto do cruzamento de duas variedades, esta melancia é carnuda e muito sumarenta. Ideal para quem aprecia uma textura mais crocante e doce. Esta melancia, em boa verdade, tem sementes, mas são brancas e muito pequenas que se engolem sem notar.

Melancia de pele riscada

Indicada para quem prefere uma melancia sumarenta, de textura macia e que não se importe com as sementes.

Mini melancia

No tamanho ideal para ser saboreada de uma só vez, esta melancia de sabor adocicado também não possui sementes.

Todas as melancias que encontra à venda no Continente são doces e colhidas no ponto exato da maturação. Isto porque o segredo da melancia é o ponto de corte que é feito por pessoas experientes no campo.
 
Breve história da melancia

Citrullus lanatus, esse é o nome científico da melancia. Da mesma família do pepino, da abóbora e do melão, esta fruta é originária de África. Presume-se, mais especificamente, que seja do deserto de Kalahari.

O primeiro registo de colheita doméstica deu-se há cerca de 5.000 anos, no Egito, como descrevem hieróglifos encontrados nas paredes de construções remotas. No antigo Egito, eram colocadas melancias nos túmulos dos reis para alimentá-los na ‘vida’ após a morte.

A melancia é composta por mais de 90% de água, o fruto ideal para hidratar.


A partir de viagens feitas pelos navios mercantes para os países ao longo do Mediterrâneo, a melancia chegou à China por volta do século X. No século XIII, foi introduzida na Europa e depois conquistou a América, na época dos Descobrimentos.

Como consumir melancias

A melancia é uma fruta muito versátil. Pode ser usada em sumos, compotas, gelados, saladas, molhos e até em sopas frias.

Na hora da escolha, a melancia deve ser pesada. Compare dois frutos do mesmo tamanho e opte pelo que apresentar maior peso. A melancia é um fruto que tem de ser colhido maduro, uma vez que a sua qualidade não melhora após a colheita. Verifique se a mancha da casca que esteve em contacto direto com o solo, a “cama”, está amarela.

Na hora de conservar, se ainda não tiver sido aberta, pode deixar em temperatura ambiente. Depois de aberta, é necessário colocá-la no frigorífico, de preferência envolvida em película aderente, onde se pode manter até 7 dias.

O que é que a melancia tem?

A melancia é um fruto típico de verão, saboroso e muito hidratante, que pode encontrar nas lojas Continente. Em qualquer das variedades, vai encontrar sempre um fruto doce e sumarento, ideal para refrescar.