Beneficios - Frescos continente Maracujá

Maracujá

ameixa continente frescos

















ameixa continente frescos
eat smart
repleto de vitaminas e sais minerais


O Maracujá é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora.
Apresenta uma grande variedade de cores, sendo as mais comuns a cor roxa e amarela.
O fruto é utilizado especialmente, para produzir sumo ou polpa de maracujá.
No momento da compra, deve optar pelos maracujás que estejam mais enrugados, pois significa que o fruto está amadurecido. Rico em antioxidantes, vitamina A, C e betacarotenos, o maracujá oferece diversos benefícios no seu consumo.





Benefícios do consumo de Maracujá:

Importante na gravidez
A elevada quantidade de fibra alimentar auxilia o processo de expulsão de toxinas que aumentam a infertilidade.
Potente efeito antioxidante
A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel e por isso protege as áreas ricas em água, quer no meio intracelular quer no meio extracelular.
A vitamina C é, ainda um antioxidante que protege as células contra os radicais livres, neutralizando-os, oferecendo proteção contra diversos cancros.
Auxiliam a digestão
A composição em vitamina C e fibra alimentar é um auxílio durante o processo digestivo.
Melhora a tensão arterial
Rico em potássio, o consumo deste fruto ajuda a equilibrar os níveis de sódio, diminuindo o risco de tensão arterial alta e outras patologias como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC).




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de maracujá corresponde em média a 80-100g.




sabia que...
O maracujá pertence à família Passiflora e cresce em plantas trepadeiras. A sua polpa é cor de laranja ou amarelada e contém sementes pretas comestíveis.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Sobremesas
Compota
como escolher
Prefira maracujá levemente enrugado.
O enrugamento é sinal de que está maduro.
como conservar
2 semanas - Em embalagem aberta na gaveta inferior do frigorífico.
manga continente frescos
 

GET MOVING
REGULA A ABSORÇÃO
DE HIDRATOS DE CARBONO
manga continente frescos
Pertencente à categoria dos frutos semi-ácidos, o Maracujá apresenta um sabor ácido e doce, possuindo também um inconfundível aroma. Além disso, o Maracujá está repleto de vitaminas e sais minerais que lhe confere diversas propriedades com benefícios para a nossa saúde!

O consumo de Maracujá proporciona um bom aporte de vitaminas A e C, fornecendo também ótimas quantidades de sais minerais como o potássio, magnésio, fósforo, ferro e cálcio. Para além destes nutrientes, as fibras, os açúcares e até as proteínas fazem igualmente parte da composição nutricional deste fruto.

O Maracujá, dadas as suas características, possui ação anti-inflamatória, antioxidante, depurativa, diurética, antibacteriana, antiespasmódica, hipotensiva e analgésica. Este fruto funciona como um poderoso calmante devido à presença de uma substância designada por maracujina. O Maracujá é um fruto versátil e muito apreciado pelo seu exotismo. A sua ingestão deve ser feita ao natural, permitindo assim um melhor aproveitamento dos seus nutrientes.





Época do Maracujá



O Maracujá deve ser colhido quando adquire a sua tonalidade final. A melhor época para o seu consumo é durante o verão e outono.



benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador muscular
Ossos: Fortalece os ossos
Coração: Melhora a saúde do coração
Olhos: Melhora a qualidade da visão
Defesas: Favorece o sistema imunitário
Intestino: Favorece o trânsito intestinal






SUGESTÃO DE CONSUMO: Meio da Manhã



Maracujá com iogurte.
Com uma colher, separar a polpa do Maracujá para um recipiente. Acrescentar iogurte (natural de preferência) e mel.


Maracujá e exercício físico




Para além das propriedades benéficas do Maracujá acima mencionadas, sobressai também o baixo valor calórico deste fruto. Estes, são motivos suficientes para permitir a inclusão do Maracujá nas mais diversas dietas, sendo frequentemente utilizado em rotinas para perder peso.

A pectina, fibra presente na parte branca do Maracujá, funciona como um extraordinário bloqueador de gordura, impedindo a absorção da mesma. Facilita a síntese de proteínas e regula a absorção de hidratos de carbono. Tudo isto, conjuntamente com exercício físico, irá refletir-se numa melhoria da composição corporal auxiliando nos processos de perda de peso. A pectina possui uma ação de revestimento no intestino e no estômago, transformando-se num gel não digerível diminuindo a sensação de fome, o que levará a uma menor ingestão calórica.

Praticantes de exercício físico que têm como objetivo reduzir o peso corporal, podem beneficiar-se das vantagens proporcionadas por este nutriente incluindo frutos como o Maracujá na sua rotina alimentar.


 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva




benefícios

Um fruto que ajuda a regular o trânsito intestinal, devido ao seu alto teor em fibra.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
Batido de erva-príncipe
e maracujá
10 MIN
4 pessoas
ingredientes
960 ml de leite magro
4 maracujás
1 embalagem de erva-príncipe
2 iogurtes magros naturais, sem açúcar
4 c. sopa de mel


confeção

1. Ferva o leite com a erva-príncipe. Retire do lume e deixe em infusão durante 5 minutos com a tampa.

2. Coe o leite, retire a erva-príncipe e deixe arrefecer.

3. Corte os maracujás ao meio e retire a sua polpa com a ajuda de uma colher.

4. Adicione ao leite o iogurte, o maracujá e o mel e triture.

5. Sirva frio.

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