Beneficios - Frescos continente kiwi

kiwi

kiwi continente frescos




















kiwi continente frescos
eat smart
a fruta que nos protege no inverno
kiwi continente frescos


Fruto do Kiwizeiro, o kiwi tem origem chinesa e é dos frutos mais ricos em vitamina C e ómega-3. Possui ainda uma quantidade considerável de vitamina E, B6, B3, magnésio, potássio, cálcio, zinco, fósforo e fibra alimentar (pectina).






Benefícios do consumo de kiwis:

Protege a saúde do coração
As sementes deste fruto possuem um elevado teor de ácido-gordo ómega-3 que ajuda na proteção do coração e reduz o estado inflamatório
Ajuda a controlar os valores de colesterol
Este fruto é rico em pectina (fibra alimentar) que, quando associado a uma dieta saudável com uma boa ingestão de fibra alimentar, pode diminuir os níveis de colesterol e consequentemente reduzir o risco de doença cardíaca.
Possui efeito preventivo no cancro
A sua riqueza em duas vitaminas com poder antioxidante (vitamina C e E) parece ter impacto na diminuição do risco de cancro e doença arterial coronariana (DAC).
Melhora a saúde da pele, das unhas e do músculo
Graças ao teor em vitamina C e cobre, necessários para a produção de colagénio, este fruto melhora a saúde da sua pele, das unhas e do músculo. A sua composição em vitamina C, vitamina E e ómega-3 são uma fonte nutritiva para a pele mantendo-a firme (atenuando as rugas).
Facilita a digestão
A fibra encontrada no kiwi promove a passagem dos alimentos do estômago para o intestino auxiliando a digestão. A elevada quantidade em fibra permite evitar a prisão de ventre e outros problemas intestinais.
Promove a remoção de toxinas envelhecedoras
O seu teor em potássio, comparável com o da banana, permite a este alimento melhorar a saúde renal promovendo assim a remoção de toxinas indesejáveis.
Alivia sintomas de problemas respiratórios
A vitamina C é eficaz contra problemas de saúde respiratórios, como falta de ar, asma e tosse.




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de kiwi corresponde em média a 130g (2 kiwis pequenos).




Kiwis recheados com queijo fresco

Ingredientes:
4 kiwis;
40 g de queijo fresco magro;
1 colher de sumo de limão;
4 colheres de sopa de azeite;
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
½ colher de sopa de pimentão doce;
sal e pimenta preta moída q.b.



Modo de preparação:

1. Corte os extremos dos kiwis sem descascar e elimine a parte central da polpa de cada um. Reserve.

2. Numa taça pequena, misture o queijo fresco magro, o pimentão e a pimenta e recheie os kiwis.

3. Pique a polpa dos kiwis com a ajuda de um garfo, adicione o sumo de limão, o azeite, o vinagre, o sal e misture bem.

4. Descasque os kiwis cuidadosamente, regue com o preparado anterior e sirva frios


Nutricionista Filipa Esposeiro


sabia que...
O kiwi é originário do sul da China
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
sumos
saladas
como escolher
Deve escolher sempre os kiwis que não tenham a pele murcha. Ao abrir verifique que o interior está verde com as sementes preta
como conservar
Até três semanas, na gaveta inferior do frigorífico
kiwi continente frescos
 

GET MOVING
muito nutritivo com baixo valor calórico
kiwi continente frescos


Pode comer-se na forma simples, em batidos, sumos, em saladas hortícolas ou de fruta, com iogurte e até poderá servir para decorar pratos de peixe ou carne.
Existem cerca de 60 espécies de kiwi, algumas com polpa verde outras amarelas. Na composição de todas elas estão presentes, em quantidades generosas, água, potássio, fósforo, cálcio, vitaminas C e E, fibras, serotonina e até luteína e zeaxantina. O kiwi, pelo seu vasto e diversificado valor nutricional, deve incluir-se em qualquer dieta.




Época dos kiwis



É um fruto refrescante e revigorante com sabor doce e ácido. Como qualquer outra fruta, deve comer-se maduro. Devemos apostar fortemente no seu consumo durante o outono e o inverno.



benefícios para a saúde

Músculo: Previne episódios de cãibras
Defesas: Fortalecimento sistema imunitário
Pele: Melhora a textura da pele
Coração: Melhora a função do músculo cardíaco
Intestino: Bom funcionamento trânsito intestinal
cérebro: Melhora a qualidade do sono





kiwi e exercício físico


Para além de funcionar como um extraordinário protetor antioxidante, é de realçar a quantidade de potássio presente num kiwi.
Entre outros papéis com grande impacto no nosso organismo, o potássio também auxilia nos processos de contração muscular, regula os batimentos cardíacos e atua no relaxamento muscular. Esta característica faz com que este mineral esteja intimamente ligado a quem pratica atividades físicas intensas (ex. maratona, triatlo), onde há grandes perdas de potássio, através do suor por exemplo. Tendo o kiwi Hayward (espécie mais consumida em Portugal) um baixo índice glicémico (47), a sua ingestão faz-se, preferencialmente, antes do treino.


 



Personal Trainer Tiago Silva





benefícios

Com um alto teor de vitamina C, o kiwi é um fruto que deve ser integrado na alimentação dos desportistas, já que esta vitamina contribui para manter o normal funcionamento do sistema imunitário durante e após exercício físico intenso.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
DOCE DE KIWI
60 min
4 pessoas
ingredientes
1 kg de kiwi
Sumo de 1 limão
1 chávena de chá de água
3 chávenas de chá de açúcar


confeção

1. Descascam-se os kiwis e cortam-se em pequenos pedaços.

2. Colocam-se numa panela com a água e o sumo de limão. Deixa-se o preparado levantar fervura, mexendo lentamente durante 15 minutos.

3. Quando estiver reduzido a puré, junta-se o açúcar e mexe-se até dissolver.

4. Deixa-se ferver durante 30 minutos.

5. Guarda-se em frascos. Só se fecha depois de frio.
Kiwi